Loading...

Над Ярославлем нависла угроза экологической катастрофы

iarovkatastr Ярославская область на грани экологической катастрофы

В одном из районов Ярославской области — Тутаевском, с сегодняшнего дня вводится режим ЧС. Здесь находится нефтеперерабатывающий завод имени Д. Менделеева. Весенний паводок может привести к разливу кисло-гудронных прудов предприятия. Сергей Чернин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, сообщил журналистам издания «Экология регионов», что Ярославская область оказалась на грани экологической катастрофы.

Таяние снежных масс способно спровоцировать разрушение земляных дамб. Они были построены свыше шестидесяти лет назад, и уже исчерпали свои ресурсные возможности. Разрушение земляных дамб может привести к разливу кисло-гудронных прудов, наполненных токсичным содержимым. Самым наихудшим вариантом развития событий может стать попадание отходов из прудов в Печегду, а затем и в Волгу.

На сегодняшний день ситуация складывается не самым лучшим образом — до критической отметки в прудах-накопителях остался всего один метр. Власти Ярославской области и руководство главного управления МЧС России по Ярославской области сообщают о принятии всех необходимых мер по недопущению разлива отходов. Вместе с тем Сергей Чернин отмечает, что такие же пруды-накопители имеются на любом нефтеперерабатывающем предприятии. Такой способ хранения отходов, как показывает практика, весьма опасен.

«В России не существует единой системы обращения с отходами предприятий, занимающихся нефтепереработкой, - заявляет Сергей Чернин. - после перегонки сырой нефти отходы хранят в специальных прудах и нефтешламовых амбарах. Они имеют статус временных хранилищ, то есть накопленные отходы должны перерабатываться и далее. Многие хранилища уже исчерпали срок годности, у некоторых происходит разгерметизация, и опасные вещества попадают в воду и в почву.

Ситуация в Ярославской области должна привлечь внимание как чиновников, так и общественности. Требуется разработать комплексную политику, которая позволит ликвидировать экологический ущерб и наладить систему полноценной утилизации отходов нефтеперерабатывающих производств».