На Ямале создадут природный заказник для краснокнижных рыб

zdliarib На Ямале создадут новый природный заказник

На Ямале вопросу создания нового природного заказника «Сынско-Войкарский», территория которого находится в Шурышкарском районе, были посвящены общественные слушания. В пресс-службе правительства ЯНАО корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что биологический заказник на Ямале необходим, он станет естественной средой, где сохранятся нерестовые участки горных рек и озер.

В рамках общественных слушаний необходимость создания природного заказника была подтверждена. Он может состоять из двух территорий, они охватят бассейны рек Танью и Сыня. Ученые считают, что будущий заказник уже сегодня представляет собой уникальнейшее на планете место, где располагаются нерестилища особо ценных видов сиговых рыб. Издревле эта рыба являлась промысловой для местного населения. Ее присутствие свидетельствовало о благополучии и процветании жителей.

Из Окской губы ежегодно на нерест на Ямал в реки Сыня и Танью приходят полупроходвные виды - пелядь, чир, сиг-пыжьян. В верховьях этих рек обитает таймень Уральской популяции, он занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В правительстве прокомментировали, что на создание природоохранной территории может уйти до восьми месяцев. За это время состоится государственная экологическая экспертиза документов, на основании которых будет создаваться природный заказник.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.