В Архангельске ищут способы привлечения экотуристов

pomplata В Архангельской области ищут пути развития туризма

На прошедшей в Москве первой Международной конференции «Ясный ум: Наука, практика и культура осознанности» принял участие директор национального парка «Онежское Поморье». В пресс-службе нацпарка корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что на конференции, в частности, обсуждался вопрос о путешествиях как инструменте развития осознанности и том, насколько коллективная идентичность формируется пространством.

Развитию туризму в Архангельской области уделяется особое внимание, идет поиск новых брендов, расширяется сеть услуг. Вместе с этим, мотивацией отправиться в путешествие может стать возможность – открывая мир познать себя. Как этого достичь, и обсуждали на конференции в работе круглого стола «Привлечь к себе любовь пространства: Путешествия и трансформация». Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, отметил, что развивая туризм необходимо учитывать богатое историко-культурное наследие этих мест, как важнейший элемент системы жизнеобеспечения и мировоззрения местных сообществ.

Рассказывая о культуре, сложившейся на Онежском полуострове, он отметил, что вся жизнь местного населения была подчинена стихии Белого моря: «Неся в себе следы человеческой деятельности, сеть береговых ориентиров: мегалиты, кресты, храмы, маяки, и сеть поморских изб, тоней, как необходимых «пристанищ», маркируют побережье Онежского Поморья в пространстве и времени. Некоторые из них, например, изба Кяржница или Орловский маяк обладают уникальной выразительной архитектурой.

Изучая эту сеть, мы получаем представление о различных аспектах жизнедеятельности человека – культуре, географии освоения, отношениях внутри и между сообществами, степени развития технической мысли, мировоззренческой концепции и многом другом». В путешествии на Онежский полуостров есть возможность погрузиться в мир доиндустриальной эпохи. Осознать и воочию увидеть, как формировался тот особый уклад жизни поморов, связанный с морем, который сейчас во многом утрачен. Через осознание этого происходит трансформация сознания и понимание того, что потребительское отношение к природе разрушительно для самого человека. После этого меняется сам человек, его отношение к жизни и окружающему его миру.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.