Сахалинцам разрешат добывать водные биоресурсы в прибрежной зоне

vpribrejzon На Сахалине в прибрежной зоне открывают доступ к биоресурсам

Сахалинская область станет первым в России регионом, где на практике применят новую схему широкого доступа к водным биоресурсам на территории прибрежной зоны. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области. Специалисты прокомментировали: на Сахалине создается упрощенная система добычи рыбы и морепродкутов в шестимильной морской зоне.

Инициативу реализации этой схемы глава региона Олег Кожемяко озвучил на рабочем совещании в Москве, ее поддержал президент страны Владимир Путин. Новый проект является экспериментальным не только для Сахалинской области, но и для всей России в целом. Цель его — сделать прибрежную зону доступной для любителей рыбной ловли, и итогом станет увеличение доли свежей и охлажденной рыбы на столах местных жителей. Тем самым будет решена еще одна задача области — трудоустройство сахалинцев, которые могут быть самозаняты на добыче рыбы в «прибрежке».

По словам Олега Кожемяко, на Сахалине и Курилах может быть создан уведомительный порядок для лодок и небольших судов, которые будут заходить в порты и выходить из них — для них проведут упрощенный осмотр.

Губернатор Сахалинской области рекомендовал в недельный срок разработать предложения по созданию новой схемы регулирования добычи рыбы и морепродуктов в прибрежной зоне. Все вопросы будут согласовываться с учеными, ведущими профильных комитетов и ведомств.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.