Loading...

В Подмосковье в лесной фонд возвращены «частные» участки

vozvrchastuch В Московской области частники заняли землю лесного фонда

Сотрудники министерства экологии Московской области провели мониторинг публичной кадастровой палаты, в ходе которого выявили размещение личных подсобных хозяйств на особо охраняемых природных территориях. В пресс-службе минприроды корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в природном заказнике «Нагорная дубрава между деревней Белые Колодези и деревней Горы», который находится в Озерском районе Московской области, жителями были незаконно заняты четыре земельных участка.

Как известно, действующее российское законодательство запрещает любую хозяйственную деятельность, а также строительство объектов или ведение личного подсобного хозяйства на особо охраняемых природных территориях. Проверка показала, что был нарушен и Земельный кодекс — земля для частного владения выделялась из фонда Ступинского лесничества. По результатам проведенных проверок министерством экологии и природопользования Московской области в администрацию города Озеры, а также в областной комитет лесного хозяйства и в региональную кадастровую палату направлены соответствующие обращения. В результате земельные участки с указанными кадастровыми номерами были аннулированы.

По словам главы минприроды региона Александра Когана, такие нарушения редкостью не считаются. Не всегда жители намеренно нарушают действующий закон, во многих случаях они не знают, где именно находятся границы земель лесных фондов или природных парков и заказников. Вместе с тем нередки случаи намеренно нарушения закона, и пример тому — ситуация в ООПТ «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение».