Loading...

В Ставрополье в «Дебри» выпустили 26 благородных оленей

debrilani В Ставропольском крае на волю выпущены благородные олени

В Ставропольском крае ведется уникальная работа по расселению оленей. В краевом министерстве природы корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что этим занимаются сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Ощутить раздолье дикой природы уже смогли двадцать шесть благородных оленей, они уже находятся на территории заказников «Дебри» и «Сафонова дача».

Пятнадцать пятнистых оленей расселили на горе Брык, она находится в Андроповском районе и считается памятников природы. Еще столько же особей расселяют в заказнике «Стрижамент». У пятнистого оленя есть свои особенности, это очень осторожное и пугливое животное, природой ему даны острый слух и прекрасное обоняние, что позволяет уберечься от хищников. У пятнистого много отличий от благородного оленя, он более своенравный, предпочитает не уходить со своей территории, не любит снежные зимы, опасается волков.

Этот вид оленя в России считается редким видом. С 1937 года он получил распространение во многих российских регионах, а раньше обитал только в Юго-Восточной Азии. Ранее небольшое количество этих животных населяло лесную зону в заказнике «Александровский», неподалеку от станицы Бекешевской.

Шесть лет назад дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края принято решение о масштабной работе по разведению в полувольных условиях благородного и пятнистого оленей. Годы работы свидетельствуют об успешной акклиматизации животных.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ