В Волгоградской области реализуют программу обводнения поймы

gidrobvodn В Волгограде реализуют долгосрочную программу обводнения поймы

Работы по благоустройству города вдоль реки Волги находятся на особом контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В ходе прошедшего выездного совещания глава региона заявил о необходимости продления берегоукрепительных работ — они растянутся на пятьсот дополнительных метров. Это делается для того, чтобы в будущем продлить путь нулевой Продольной магистрали из центра города до Тракторозаводского района.

В ходе выездного совещания также рассматривались вопросы разработке конкретных инженерных решений по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. В пресс-службе областной администрации корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что по заявлениям представителей подрядных организаций берегоукрепительные работы ведутся в городе с опережением графика. Готовность первого участка составляет 85 процентов, второго — 70 процентов, третьего и четвертого — 55 процентов, пятого — 98 процентов, протяженность участка, где укрепляется берег Волги, составляет почти три километра.

Самой сложной зоной подрядчики называют территорию, где строится новый стадион, на котором пройдут игры ЧМ-2018. На отметке 10,5 метров в воде установлены упорные конструкции, застенное пространство засыпали грунтом, для этого понадобился один миллион тонн песка. Подвоз грунта осуществлялся водным транспортом — это делалось для того, чтобы тяжелая техника не разбивала городские дороги. На время паводка свайные работы временно приостановлены, с 1 июня их планируется возобновить, а до конца года — сдать все готовые участки.

Важный вопрос, который обсуждался в ходе выездного совещания — обводнение поймы. На протяжении десятка лет во всех водохранилищах, входящих в состав Волжско-Камского бассейна, наблюдался постоянный дефицит воды. Среднеахтубинская пойма из-за этого оказалась в плачевном состоянии — недостаток воды привел к засухе. При участии представителей компании «РусГидро» принято решение в текущем году увеличить сброс воды до 27 кубометров в секунду. И в таком режиме Волгоградский гидроузел будет находиться в период с 22 апреля по 16 мая.

Таким образом пойма получит дополнительно более 107 кубокилометров воды. Этот объем, по оценкам ученых, достаточен для наполнения водой ериков и многочисленных озер поймы. Большинство из них имеет жизненна важное значение для жизнеобеспечения населенных пунктов. Разрабатываемые в настоящее время инженерные решения позволят в будущем не зависеть от поступаемых в пойму объемов воды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.