Loading...

Ростовчане жалуются на завод «РЭМЗ»

jalutnaremz В Ростовской области ООО «РЭМЗ» вызывает беспокойство у жителей

В городе Шахты Ростовской области ситуация вокруг общества с ограниченной ответственностью «РЭМЗ» достигла критической отметки. Горожане жалуются на экологические нарушения со стороны Ростовского электрометаллургического завода. А природоохранные ведомства заявляют, что ситуация находится под контролем. В редакцию сетевого издания «Экология регионов» пришло обращение от отдела по контролю и надзору в сфере природопользования правительства Ростовской области.

Сотрудники ведомства просят предать огласке информационное сообщение, посвященное обсуждению экологической ситуации в районе завода «РЭМЗ», которое состоялось в администрации города Шахты. Чиновники получали жалобы от жителей близлежащих районов и дачных массивов, в которых сообщалось, что электрометаллургическое предприятие нарушает требования природоохранного законодательства. По словам глав минприроды Ростовской области Геннадия Урбана, несмотря на то, что завод относится к объектам федерального контроля, обращения ростовчан без внимания не остались.

Для работы в совещании были приглашены представители ряда структур - департамента Росприроднадзора по Южному Федеральному округу, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, муниципалитета и, конечно же, жители города Шахты. Представители надзорных органов сообщили о результатах проводимых проверок. Были исследованы образцы почв, воды и воздуха в санитарно-защитной зоне завода. Были выявлен нарушений, для их устранения выписаны предписания с определением сроков - до 20 сентября 2016 года.

Часть из выявленных нарушений предприятием уже устранена. А вот что касается нарушений нормативов по выбросам загрязняющих веществ, лабораторные исследования их не подтвердили. Однако сами жители заявили, что проблема по-прежнему остается. По итогам совещания ООО «РЭМЗ» рекомендовано строго соблюдать технологический регламент и все требования природоохранного законодательства.