Последнее

Чудеса в решете

Историко-культурное наследие Свердловской области насчитывает более 1250 памятников. Среди них - более 500 природных памятников. Это реальные места, частично сохранившие свою первозданную красоту и по сей день. Они имеют особый колорит, заставляя даже именитых художников, оказавшись там случайно, возвращаться вновь и вновь, чтобы творить до конца дней своих...

И эти места не портят даже старые избёнки, кривые заулочки, неприбранные дрова, бревна, доски, как красивую женщину не портит старая, выцветшая одежда. Только истинные ценители красоты смогут по достоинству оценить необыкновенные уральские уголки среди необъятного моря тайги.

Природный парк «Оленьи ручьи» находится в Нижнесергинском районе. Десятки пещер и скал разной конфигурации. Необычайно красивое лесное озеро Тальков камень около Сысерти. Поселение и могильник Колмацкий Брод – многослойный археологический памятник с выявленными котлованами жилищ и местами погребений, дотируемых VI-VII веками н.э.

читайте также

Любителей экстремальных видов спорта природа также не оставила без своих чудес. Скалолазов ждут монументальные и неприступные скалы «Семь братьев и одна сестра» - венец горы Семибратской (422 м) рядом с Верх-Нейвинским прудом. Единственная река, протекающая по двум частям света, Европе и Азии – Чусовая, славится идеальными условиями для сплавов. Любителям лыжного туризма будет интересна гора Конжаковский Камень - высшая точка Свердловской области (1569 м).

Эти и многие другие памятники, созданные природой, несомненно, найдут своих почитателей. Покорителей - современников, которые с должным уважением отдадут дань этому удивительному уральскому краю. Так отдавали литературную «дань» Уральским землям Павел Петрович Бажов, Яков Григорьевич Чернышев, Степан Петрович Щипачев, Дмитрий Нарксисович Мамин-Сибиряк и другие поэты и писатели.

А можно посетить крупнейшее на Урале музейное объединение – Свердловский краеведческий музей и ознакомиться с экспозициями об истории Урала, Екатеринбурга, других городов-памятников, основными этапами формирования Уральских гор, растениями и животными ушедших эпох. Уверяю, рядом с монолитом малахита весом 500 кг, скелетами мамонта, широкорогого оленя, пещерного медведя, можно почувствовать вдохновение на великие дела.

Особое удовольствие можно получить, прогуливаясь по Ботаническому саду Екатеринбурга, где живут (растут, цветут) представители всех континентов Земли. Тихий, живописный уголок Екатеринбурга, с небольшим прудом и, к сожалению, с большими проблемами. «Сарафанное радио» разносит дурную весть – «вырубят» всех представителей флоры и фауны под корень и построят высотки.

Впрочем, не могу сказать, что судьба Ботанического сада решена. До руководящего состава не смогла дозвониться, на официальном сайте о надвигающейся трагедии ни слова. Вот и приходится гадать: вырубят - не вырубят, донесём - не донесём в решете уральские чудеса до потомков?

Президентом РФ Владимиром Путиным 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды (Указ Президента РФ от 10.08.2012 № 1157). На мой взгляд, этому Указу не хватает общественной инициативы, общественного совета, общественного объединения. По-моему мнению, именно консолидация граждан в области защиты своих конституционных прав на благоприятную для человека среду обитания, имеет решающее значение в формировании общественного сознания.

Непрерывное экологическое образование и просвещение, охватывающее все возрастные группы и социальные слои населения, одна из гарантий конституционных прав на благоприятную среду обитания. И эту гарантию необходимо реализовывать. В век развития информационного обеспечения, оказываемого в электронном виде, это гораздо проще сделать, чем кажется.

А в частности, приглашаю каждого читателя, которому интересны публикации портала «Экология Регионов», посмотреть проект «За чистую красоту города и его водоемов в одной из социальных сетей.

Вместе мы могли бы организовать и общественные слушания по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, и осуществление научной экспертизы и лабораторных исследований, и обсуждение вопросов обеспечения экологической безопасности, повышения качества жизни, и формирование практических навыков поведения, способствующих бережному и уважительному отношению к природе. А также (уверена, что сможем!) выработать рекомендации по соответствующим проектам нормативно-правовых актов.

Думаю, что результат реализации мероприятий, нацеленных на привлечение граждан к решению экологических проблем, а также создание адресной системы информирования населения нашего региона, удовлетворит всех: и власть, и общество.

Ну, глупо, в конце концов, носить в решете что бы то ни было. И уж тем более чудеса…