Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

67 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

75 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

157 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

146 hits

Изменчивый лик экологии Свердловской области

«Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания»,  - так писал Гёте. И это верно. Природа –  действительно неисчерпаемая книга, «прочитать» которую в полном объёме ещё никто не смог. И человек, который не знает основ сохранения и защиты окружающей среды, экологии, в известном смысле подобен слепому. В данной статье хочется затронуть вопрос об эффективности и не эффективности организаций Екатеринбурга, занимающихся вопросами развития экологических проектов в Свердловской области.

Без негативных оценок. Просто констатировать. Задать читателю любимый вопрос «Почему?»  Возможно, совместными усилиями удастся найти ответ на него. И пойти дальше. Так как жизнь – это непрерывное движение. С процессом движения связаны такие грозные «человеческие стихии», как политика и деньги. Уверена, что именно из-за этих стихий Свердловская область до сих пор является лидером среди самых загрязненных регионов. Из этого следует, что чьи-то политические амбиции приносят жителям этой области  огромный ущерб, несмотря на то, что развитие науки и техники нашего времени создает большие возможности для обуздания дальнейшего экологического загрязнения. Заранее знать, где и как могут проявиться эти «человеческие стихии» - основа экологического образования и просвещения. Предупрежден – значит и вооружен, и спасён. 

Статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Эта статья обеспечивает право каждого человека на открытый доступ к экологической информации, участие в подготовке, обсуждении, принятии и реализации экологических решений. Но что на деле?

А на деле на официальном сайте Екатеринбурга Городской Комитет по экологии и природопользованию предлагает для ознакомления гражданам региона перечень стратегических проектов «Экологическое просвещение и образование населения», «Зеленый город», «Чистый воздух», «Вода для жизни», «Управление отходами». Предлагает настойчиво и давно, почти все проекты реализуются с 2005 -2007 годов. Но то ли граждане не хотят повышать свой уровень экологического образования, то ли «подводные течения» и «подводные камни» мешают Комитету сформировать и осуществить единую политику в сфере охраны окружающей среды. 

И ещё один любопытный факт: на страже охраны, защиты, воспроизводства водных объектов, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, сбора, вывоза, переработки промышленных и бытовых отходов в муниципальном образовании «город Екатеринбург» стоят 5-6 хрупких женщин под предводительством мужчины - председателя Комитета. У Комитета, конечно, есть вышестоящие и нижестоящие организации. Это Министерство природных ресурсов Свердловской области, администрация  Екатеринбурга, Уральское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Уральский экологический союз, Базовый экологический центр по экологическому просвещению населения при Библиотеке Главы города и многие другие организации. 

А теперь представим среднестатистического жителя Свердловской области, который собрался реализовать свое право на благоприятную окружающую среду. Например, искупался этот житель в водоеме и заболел чесоткой. Скорей всего, в том же Городском Комитете этому бедолаге-жителю хрупкие женщины-сотрудницы схематично нарисуют все организации, которые ему придется посетить для реализации своего права. И возможно уже в первой организации этому гражданину скажут слова из сказки Бажова: «Все люди на одну колодку. Пока в нужде да в бедности, ровно бы и ничего, а как за мое охвостье поймаются, так откуда только на их всякой погани налипнет». 

Послушает, почитает бедолага ответы на свои претензии, да и признает: «Да ведь это же сам Великий Полоз во плоти. Видимо, чесотка у меня не та, не поможет он мне». 

Очень мудрый Великий Полоз в сказке Бажова, но, скорей всего, уполз он давно подальше от этих мест, где «конторские» со «старателями» играют в азартные игры на деньги. И картами им служат, конечно же, замечательные вышеуказанные стратегические проекты. Таким образом, все цели и задачи проектов превращаются в представление.

Самое коварное явление, связанное с деятельностью скрытой от посторонних глаз – «оползни». Попадание такой деятельности под пристальное внимание широкой общественности грозит «смывом» верхней части чиновничьих пластов. Это обычно нарушает равновесие краевых частей чиновничьего аппарата, обеспечивающих слаженную деятельность «азартной игры», и последние начинают «сползать». «Оползни» нередко увлекают за собой и верхнюю часть, образуя так называемый «пьяный лес» и причиняют большие разрушения. Кто хоть раз наблюдал подобное явление в жизни, согласится с моей метаморфозой экологических организаций от Великого Полоза до Великого Оползня. 

Безусловно, описанные мной процессы вызывают необходимость особых «противоазартных» и «противооползневых» действий. Но это уже совершенно другая история. Здесь же я стремилась доходчиво описать сложные политические и экономические процессы, влияющие на экологию региона не меньше, чем вредные воздействия промышленных отходов на окружающую среду. Также хочется подчеркнуть, что описанные мной процессы уже давно не представляют для многих загадки, но по-прежнему важны в научном и практическом отношении. 

Я же закончу статью словами великого россиянин Михаила Васильевича Ломоносова: «Великое есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку достигнуть возбраняет натура».