Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

21 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

26 hits

Пятница июля 21

Погода в Волгограде способствует активности вредителей

in Города

by Редакция сайта

Наблюдения за влиянием вредителей на зеленые насаждения Волгоградской области продолжают специалисты. Они выражают тревогу по поводу активности Ильмового листоеда. Насекомое просто атакует городские деревья.

45 hits

Пятница июля 21

Селяне захватили в Забайкалье землю у нацпарка под кафе и кемпинги

in Проверки

by Редакция сайта

Серьезный бизнес развернули жители Дульдургинского района Забайкальского края на лесной земле. Его раскруткой заинтересовалась прокурата. Нарекания возникли не только к нелегальным коммерсантам, но и госструктурам, допустившим нарушения.

34 hits

Спасти каскад прудов на реке Виногробль

Курская область расположена на Среднерусской возвышенности. Высота над уровнем моря разных поселений отличаются на 50-70 метров. Вода, как известно, течёт сверху вниз, и остановить её бег невозможно. Вот и маленькая речка Виногробль, которая берёт начало на Виногробльской плате на высоте около 250-260м над уровнем моря, течёт, как и положено, вниз , чтобы слить свои воды в реку Тускарь Разница высот истоков реки Виногробль и места её впадения в Тускарь около 50 метров.

В XVIII-XIX вв, когда люди ещё не знали электричества, главным помощником, источником механической силы была энергия воды. Для этого строили мельницы, на которых не только зерно мололи, но и выжимали масло, рушили крупу, валяли шерсть, ковали металл. Водяные мельницы были надёжным источником энергии. Для их работы на относительно ровной местности строили запруды, позволяющие всегда иметь достаточный запас воды, а, значит, и энергии. Это было повсеместной практикой.

В XVIII начале XIX в ближайшей округе Курска было заложено более 20 прудов с мельницами. К настоящему времени пруды на реке Тускарь прекратили своё существование. Их плотины, оставленные без надзора и ремонта, были сорваны вешними водами в середине ХХ века. Это приводило к почти ежегодному затоплению округи Курска (п.п. Щетинка, Шуклинка, Поповка, Ямская, Стрелецкая). Внёс свою лепту в затопление Курска и знаменитый Ушаковский пруд, который называют «жемчужиной соловьиного края». В 1948 году его плотина тоже была сорвана.

Для исключения таких катаклизмов руководством области было принято решение о строительстве на Тускарь большой плотины, которая сможет регулировать сток воды, и защитить город от повторения затоплений. В настоящее время плотина практически готова, но «море» пока не накопило нужное количество воды. От обычных весенних половодий город защищён. Но вот выдержит ли эта плотина залповый сброс воды при срыве плотин прудов реки Виногробль?

А эти пруды сохранились, несмотря на всё произошедшее в ХХ веке. Однако поменяли своё назначение. Вместо обязанности давать людям механическую энергию, пруды используются для разведения рыбы.

В начале ХХI века все пруды на реке Виногробль без должного правового обоснования были сданы в долгосрочную аренду (49 лет) частному лицу М.И. Хижнякову. В его интересы входит извлечение прибыли от рыборазведения, но, сложилось впечатление, что ему нет дела до сохранения надёжности работы всей сложной гидрологической системы арендуемых прудов, их гидротехнических сооружений и, уж тем более, до сохранения их экологии.

Пруды и сама река Виногробль постепенно превращаются в болото. Чтобы сохранить свою прибыль, арендатор повышает уровень воды в прудах, увеличивая их акваторию. Вода уже подступает к самым огородам местных жителей. Акватория только Ушаковского пруда около 80 га.

Естественно, количество воды в прудах увеличивается. Плотины, восстановленные в середине ХХ века, служат уже 60 лет. Их деревянные шандоры подгнили и могут не выдержать напора весенней воды. Учитывая, что пруды на Виногробль расположены каскадом, то может пойти последовательное разрушение плотин или переполнение прудов, которое может привести к затоплению местностей в округе Курска. Это, прежде всего, деревня Ушаково, частично поселок Камыши и деревня Каменево, дачные посёлки в Щетинке и на берегах Курского моря, а дальше - как Бог даст. Прогнозировать эту ситуацию трудно.

В XIX веке существовала практика очистки и поддержания в нормальном состоянии рек и прудов. Все жители региона принимали посильное участие в этой работе. Кто мог – делал взнос деньгами, кто не мог – работал на очистке прудов и рек и ремонте плотин. В ХХ веке об этой традиции забыли, реки и пруды стали заиливаться, плотины были сорваны.

В ХХI веке в возрождении традиций XIX века нет необходимости. Существует множество доступных по цене, эффективных специальных механизмов разной производительности, позволяющих очистить пруды и реки.

Учитывая, что в Курской области много прудов и мелких рек, требующих постоянного внимания со стороны людей, руководству области и арендаторам нужно выделить необходимые средства для закупки такой техники и организовать её постоянную работу.

Кстати, очистка с помощью специальной техники обходится на 30% дешевле ручной работы. А сапропель (ил прудов) – прекрасное удобрение для полей и его продажа за 1,5-2 года окупит все затраты по очистке рек и прудов.

В XIX веке плотины прудов систематически обновлялись, а пруды очищались через 40-50 лет. Конечно, плотины ХХ века прочнее тех, которые были построены в XIX веке, но и они не вечные. Особенно их деревянные части.

Самое время осознать опыт прошлого и провести необходимые профилактические мероприятия по исключению возможности возникновения чрезвычайной ситуации и сохранению нашего исторического наследия. А заодно и решить вопрос о том, можно ли доверять и на такой длительный срок судьбу прудов и людей арендатору, которого интересует только прибыль, и уже не оправдавшего оказанного ему доверия.
Историческая справка

Кроме их хозяйственного значения, пруды на р. Виногробль являются частью нашего исторического наследия, материальной частью памяти о наших предках.

Пруды на реке Виногробль заложены в середине XVIII начале ХIX века:  в верхнем течении р. Виногробль: помещиком М.И.Ушаковым, отцом будущего героя Бородинской битвы 1812г, командира Георгиевского Черниговского полка, формировавшегося в г.Курске, генерала И.М. Ушакова.

- в нижнем течении реки: Ноздрачёвский пруд - помещиком Ноздрачёвым, Ушаковский пруд – адмиралом Ф.Ф.Ушаковым (около 1790г). До конца XIXв пруд имел чисто декоративные функции, на нём не было мельницы. Волжанин и моряк адмирал Ф.Ф.Ушаков (1745-1841гг) очень любил смотреть на большую воду и хотел видеть её даже в «сухопутном» Курске.