В Волго-Ахтубинской пойме от удара током погибло семьдесят птиц

otudtokom Под Волгоградом птицы гибнут от удара током

Волгоградские экологи сообщают: на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» обнаружены останки семидесяти птиц. Причиной их гибели стали электрические разряды.

Пернатые гибнут от ударов током на высоковольтных проводах. В областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что останки птиц специалисты обнаружили во время проводимого орнитологического обследования. Оно было организовано неподалеку от населенного пункта Колобовка, и экологи, в первую очередь, обратили внимание на территории возле высоковольтных линий электропередач. По их мнению, гибель птиц происходит из-за отсутствия специальных птицезащитных устройств, которые компании, поставляющие энергоресурс, обязаны установить на ЛЭП. В числе погибших птиц орнитологи обнаружили и орла-могильника. Эта птица находится под угрозой исчезновения и занесена не только в Красную книгу Волгоградской области, но и в Красную книгу России и находится под особой государственной охраной.

За уничтожение этого редкого вида действующим законодательством предусмотрен крупный штраф в размере одного миллиона рублей. Теперь областным экологам предстоит установить виновных и привлечь их к ответственности. В ведомстве сообщают, что за текущий год это уже третий случай, когда краснокнижные пернатые погибают от электрических разрядов на ЛЭП.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!