Экозащитник поплатился за идеи жильем: на Алтае у активиста сожгли дом

zashsojdom На Алтае у защитника деревьев сожгли дом

Правоохранители Турочакского района Алтайского края расследуют обстоятельства ЧП, произошедшего в минувшее воскресенье в селе Верх-Бийск. Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно, что в поселке сгорел жилой дом. Он принадлежал местному жителю Владимиру Шевцову. Шевцов известен как активист и общественник, защищающий местные территории от незаконной вырубки лесных насаждений.

У правоохранителей уже есть версии — пожар в доме произошел по причине намеренного поджога. Спасти имущество не удалось — деревянное строение выгорело полностью. В социальных сетях и на различных форумах люди, поддерживающие Шевцова, делятся своими впечатлениями, многие высказывают мнение, что активист поплатился за свою гражданскую позицию собственным домом.

За несколько дней до чрезвычайного происшествия Владимир Шевцов принял участие в пикете, который проходил у здания полномочного представителя президента России в СФО в Новосибирске. В приемную он передал свои требования и предложения, в которых говорилось о создании буферной зоны, отделяющей земли сельскохозяйственного назначения от зеленых насаждений, что могло бы создать определенный «зеленый щит», охраняющий местные леса от незаконной вырубки.

читайте также

Но Шевцову пояснили, что еще в 2017 году судами были наложены ограничения на любые работы, связанные с ликвидацией леса, поскольку на указанной территории планировалось создать особо охраняемую природную зону.