Волгоград навестили свиристели: редких птиц заметили в природном парке

volgpossvir В Волгоградской области поселились свиристели

В Усть-Медведицком природном парке, который находится на территории Волгоградской области, поселились свиристели. Со ссылкой на областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что этот вид птиц для области считается редким. Свиристели практически не водятся в Волгоградской области, для их обитания нужны совершенно иные климатические условия.

Тем не менее экологи на протяжении последних нескольких дней наблюдают за пернатыми. В ведомстве сообщили, что визит большой стаи свиристелей в природный парк Усть-Медведицкий орнитологи уже назвали знаменательным событием. Птицы облюбовали один из участков парковой зоны, чувствуют себя в нем вполне комфортно. Считается, что свиристели — кочующий вид пернатых.

В основном их можно встретить в хвойных лесах, а также в смешанных и березовых. Чаще всего они селятся в северных районах Евразии, в Северной Америке. В России свиристели обитают в таежных зонах, в том числе и в лесотундре. Волгоградские экологи считают, что Усть-Медведицкий парк мог заинтересовать редких для региона птиц своей кормовой базой. На деревьях и кустарниках остались с осени плоды калины, рябины, шиповника, а они являются излюбленным лакомством для этих птиц.

читайте также

Свиристелей подкармливают и сотрудники парка, которым помогают местные школьники. В специально установленные кормушки они подсыпают ягоды. Визит свиристелей ввел свои коррективы в работу сотрудников парка, которые проводят уроки природолюбия, рассказывая юннатам о разных видах птиц. Теперь педагоги знакомят детей со свиристелями, рассказывают об их повадках и особенностях.