Трупы оленей грозят Ямалу эко-катастрофой: оленеводы просят о помощи

yamalzapol Ямал заполнен трупами умерших оленей

Ямальские оленеводы обратились к властям с просьбой помочь в утилизации трупов оленей. По мнению авторов открытого письменного обращения, если разлагающиеся тела животных не убрать, то последствия могут быть плачевными и привести к экологической катастрофе. Свои требования об утилизации оленеводы направили бывшему губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, который, как известно, на днях занял пост министра природных ресурсов и экологии России.

Коренные жители автономного округа просят чиновника оказать содействие в решении проблемы. Падеж оленей произошел из-за погодных условий. Для предотвращения эпидемии из-за трупов следует срочно принять меры по их утилизации. Местные СМИ опубликовали часть открытого обращения, где говорится: «Я, Ейко Сэротэтто коренной житель ЯНАО, опросил 36 семей. Падёж оленей продолжается.

На 19 число падёж насчитывался 2 тыс. голов у 36 семей. В среднем по 55 голов у семьи умирает». В природоохранных ведомствах Ямало-Ненецкого автономного округа пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

читайте также

К слову, полтора месяца назад МУП «Ямольское» сообщило о массовом падеже оленей, где умерли около четырехсот животных. Одна из причин, которая по мнению оленеводов должна быть рассмотрена чиновниками, - плохое состояние пастбищ, на которых животным трудно добывать себе пищу.