Под Калугой очистные сооружения не справляются: жителям запрещают купаться в реках

vinovochist В Калужской области фекалии затопили реки

Жителям Калужской области порекомендовали воздержаться от отдыха на берегу Угры, а точнее — не купаться в реке. Совет напрямую связан с коммунальных обеспечением региона: очистные сооружения работают на износ, многие не справляются со своими функциями, не редко неочищенные стоки оказываются в Угре. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что на проходившим в администрации области совещании вопрос о запрете купания в реке своим подчиненным задал губернатор Анатолий Артамонов.

По словам министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной в настоящее время в регионе действует порядка трехсот пятидесяти разных гидротехнических сооружений. Все они были построены еще в годы СССР, нуждаются в реконструкции и модернизации.

Средств на их выполнение в бюджете не достаточно, и пока работы по реконструкции ведутся только на гидросооружениях в Боровском районе, на ГТС в Жуковском районе. Объемы финансирования составляют 11 млн и 13,5 миллионов рублей соответственно, средства поступают из муниципальных и регионального бюджета.

читайте также

По словам Антохиной за тем, в каком состоянии находится Угра, наблюдают специалисты Росприроднадзора. Они заявляют, что около 96 процентов стоков воды с предприятий не соответствуют требованиям, и более 95 процентов очистных сооружений не имеют должной очистки.