В Омске плохая питьевая вода: власти выявили причины нарушений

omiplohvod Омичи пьют плохую воду

Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно, что на территории Омской области зафиксировано ухудшение качества водных ресурсов. В частности, эксперты экологической отрасли акцентировали внимание на том, что около 32 процентов питьевой воды, поступающей населению через водопроводы, не пригодно для использования. В рамках исследований микробиологического типа около 1,2 процентов проб не соответствуют нормативным требованиям к качеству водного ресурса.

В настоящее время местные чиновники сумели выявить истинную причину ухудшения качества питьевой воды. Согласно заявлениям чиновников Омской области, выявление отклонений в составе питьевой воды было вызвано высоким уровнем износа водопровода и сетей, по которым граждане получают доступ к воде. Доминирующая доля водопроводов была проложена более 50 лет назад и не подвергалась капитальному ремонту ни разу.

На текущий момент глава Омской области отметил, что данная проблема будет решаться на поэтапной основе. В течение ближайших 10 лет регион направит на модернизацию системы водоснабжения около 3,6 миллиарда рублей.

читайте также

В рамках программы по повышению качества питьевой воды также предусматривается реконструкция и возведение новых водозаборных станций на территории 6 районов Омской области. В течение 21018-2019 омские чиновники планируют потратить около 10 миллионов рублей на покупку локальных средств для очистки воды в целях повышения ее качества.