На Амуре прибывает вода: из-за осадков есть угроза подтопления домов

primprebv В Приамурье прибывает вода, введен режим ЧС

На территории Амурской области действует режим ЧС. Из-за выпадения большого количества осадков воды начали выходить из берегов, затопляя приусадебные и дачные участки местных жителей. Уровень воды в реках Амур и Зея превышен. Дополнительные проблемы возникают на фоне непрекращающихся дождей. По оценкам МЧС Приамурья, по состоянию на 19 июля в поселке Черняево в зоне подтопления находится 10 приусадебных участков, а также два участка дорожной трассы внутри населенного пункта. Люди вынуждены добираться до пункта назначения объездными путями.

Власти Амурской области предупредили население о том, чтобы оно было готово к эвакуации. Пункт временного размещения пострадавших был организован на базе сельского дома культуры села Черняево, в котором могут разместиться около 50 человек. Бригады медиков, спасателей и правоохранительных органов работают в круглосуточном режиме.

В целях получения оперативных данных о новых участках, подверженных подтоплению, была подключена группа, обладающая беспилотной авиационной системой. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на областное МЧС, некоторые земельные участки, кордоны и причалы полностью ушли под воду. Синоптики прогнозируют, что осадки прекратятся лишь после 20 июля.

читайте также

Эксперты, оценивая текущую обстановку в регионе, заявляют, что в целом ситуация продолжает усугубляться. Вода в реках пребывает. Средний рост уровня воды в реках достигает до 18-60 сантиметров в сутки. Жители Амурской области практически сидят на чемоданах с вещами и предметами первой необходимости. Чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем и предпринимаются все меры для предотвращения трагедии.