В соленых реках Эльтона обнаружили редких комаров-звонцов

komzvon Ученые встретили в Приэльтонье уникальных комаров

Экспедиция из одиннадцати ученых побывала на водных объектах Приэльтонья в Волгоградской области. В ней приняли участие и специалисты природного парка «Эльтонский», который существует в Палласовском районе без малого двадцать лет. Много лет они сотрудничают с коллегами из Тольятти. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу облкомприроды, вместе они исследуют малые реки, впадающие в соленое озеро Эльтон.

Объектом внимания экологов являются виды микроорганизмов, населяющие водоемы. На этот раз они посетили районы соленых рек Большая Сморогда, Хара, Чернавка, Ланцуг и Солянка. Их соленость достигает ста и выше промилле. К примеру, у Черного моря эта цифра равна восемнадцати. С помощью современного оборудования исследователи берут пробы воды и донного грунта.

Специалисты смогли обнаружить здесь уникальные виды двукрылых насекомых – комаров-звонцов. Их нельзя встретить в других пресных и соленых водоемах планеты. Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к соленой воде. Так, черви предпочитают глубоко закопаться в грунт. А комары-звонцы вылетают из ила десять и более раз на протяжении всего сезон, откладывая сотни яиц. На каждый квадратный метр грунта в воде их количество варьируется от сотен тысяч.

читайте также

Недаром ученые называют засушливые территории соленых рек одними из самых продуктивных. Сюда с радостью слетаются перелетные птицы полакомиться и набраться сил. Вся собранная в ходе научного похода информация пригодится на практике для сохранения уникального природного многообразия.