На озере Эльтон увеличились площади краснокнижных цветов

eltgnezdorl Сотрудники парка «Эльтонский» делают гнезда для орлов

Растительный бум отмечают в природном парке «Эльтонский», где встречаются редкие представители флоры и фауны. Сотрудники ведут регулярные наблюдения и заметили положительную тенденцию. В частности, площади произрастания краснокнижных видов увеличиваются. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, парк занимает свыше ста пяти тысяч гектаров.

Специалисты девять месяцев особенно тщательно следили за четырьмя видами растений и столько же животных. Они провели госучет после того, как обнаружили популяции лука Индерского, козельца клубненосного, астрагала Палласа. Эти растения находятся под угрозой исчезновения. За указанный период сотрудники выезжали на мониторинг двадцать пять раз. В степи им удалось найти новые гнездовья краснокнижных пернатых.

В прошлом году специалисты парка наблюдали сорок пять жилых гнезд орла-курганника. В этом году их количество не уменьшилось. Также продолжается работа по размещению искусственных гнездовий. Руками людей уже создано тридцать таких сооружений. В Приэльтонье прекрасно развиваются и цветут такие виды, как живокость пунцовая, касатик (ирис) перепончатый, тюльпан Геснера (Шренка).

читайте также

В этом году обнаружены еще две новые популяции редких видов растений. В парке много внимания уделяют защите территорий от выпаса скота и пресекают весенние сборы краснокнижных растений.