В Волгограде на месте бывшей свалки высадят шесть тысяч деревьев

bsvaldere В Волгограде бывшую свалку засадят деревьями

Еще год назад свалка на территории Кировского района Волгограда считалась одной из проблемной точек областного центра. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в городе по сей день продолжается работа по ликвидации самой крупной городской свалки. На ее месте решено высадить деревья. В пресс-службе администрации области сообщают, что на ее территории уже высажены восемьсот деревьев и кустарников.

В общей сложности их количество должно достигнуть шести тысяч. Программа рекультивации свалки была представлена на обсуждение федеральным, региональным, муниципальным чиновникам, представителям общественных и экологических организаций. Сложность ликвидации свалки объяснялась тем, что ее многослойная территория постоянно загоралась. Окончательно потушить очаги возгораний не удавалось. Потому было принято решение о полной ликвидации свалки.

Работы по реализации задуманного начались еще в Год экологии, объявленного в России президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря участию Волгоградской области в проекте «Чистая страна» было расчищено порядка 39 гектаров земли. За двенадцать месяцев со свалки удалили более 1,4 миллиона кубометров отходов, они копились на этом месте с середины прошлого столетия.

читайте также

Работы на ее территории продолжаются: здесь сформированы минерализованные полосы, произведена высадка травы и растений, в этом помощь оказали ученые Волгоградского государственного технического университета подобрана многокомпонентная смесь из горчицы, ежи сборной, гречихи, подсолнечника. В общей сложности на территории будет высажено шесть тысяч деревьев и кустарников, выращенных в питомниках региона.