Сладкий бизнес: на Дальнем Востоке пчеловоды создали Ассоциацию

pchelrazov В Приморском крае пчеловоды разовьют отрасль с помощью властей

Пчеловоды Дальнего Востока объединились в Ассоциацию. Межрегиональное движение решено создать по итогам форума, который завершился на днях во Владивостоке. В нем участвовали представители властных структур, ученые, пчеловоды, переработчики и экспортеры меда и ресурсов леса. По данным издания «Экология регионов», ассоциация необходима для развития отрасли и освоения ценных липовых и кедровых лесов.

В ходе обсуждения звучали проблемы сохранения лип как главных лесных медоносов и важных составляющих уникального биоразнообразия края. Для того, чтобы вывозить отсюда мед в другие субъекты и за границу, нужно создать собственную современную лабораторию и использовать новейшие исследования качества продукции. Также шла речь о создании бренда приморского меда из уникальных лесов ареала амурского тигра, о развитии малых и средних хозяйств, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар».

Участники сошлись во мнении, что в программе по сохранению леса помогает созданная три года назад программа «Амурская природоохранная коалиция». Она реализуется в бассейне Амура WWF России в партнерстве с Каталонским научным исследовательским центром лесов при поддержке Евросоюза. Европейские специалисты помогают российским разобраться, как организовать бизнес по меду и орехам, на каких международных рынках есть спрос, какие требования существуют к сертификации качества, с новыми и традиционными методами пчеловодства, включая лесное.

читайте также

Звучали среди экспертов и такие актуальные проблемы отрасли, как сокращение популяций пчел, их болезни и старение пчеловодов. Молодые не спешат заниматься этим скрупулезным делом. В планах Ассоциации активное взаимодействие в вопросах развития с профильными министерствами Дальнего Востока.