Якутия освоит три миллиарда на охрану окружающей среды

uakeckodex Якутии дадут 3 млрд рублей на охрану природы

Федеральный бюджет выделит Якутии порядка трех миллиардов рублей. Все средства будут направлены на природоохранные мероприятия. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс- службу местного министерства экологии. Средства будут распределены на период до 2021 года в рамках реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология».

Отмечается, что распределение финансирования возможно благодаря синхронизации мероприятий министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства и министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии. В течение ближайших лет власти реализуют ряд проектов, направленных на ликвидацию отходов и создание новых природоохранных зон. В официальном сообщении пресс-службы ведомства говорится, что из федерального бюджета Якутия получит в общей сложности 2 миллиарда 927 миллионов рублей на период 2019-2021 годов.

Часть средств будет направлена на ликвидацию хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, которая находится в северной части Якутии. Фабрика заброшена, на ней не ведется никаких работ, она расположена на территории Усть-Янского района. Экологи считают ее потенциально опасным объектом, где хранятся остатки переработки руды и токсичных веществ.

читайте также

Еще часть средств предполагается направить на ликвидацию участков, где скопился мусор — они располагаются в черте определенных населенных пунктов. Помимо этого средства предполагается направить на создание национальных парков «Ленские столбы», «Кыталык», государственных природных заповедников «Большое Токко» и «Медвежьи острова».