В Челябинской области жители борются за создание нацпарка в их поселениях

soznacpark Южный Урал: миллионы на национальный парк как надежда на развитие

Создание заповедных и парковых зон всегда ведет к дополнительному финансированию, защите природы этих участков. Они становятся неприкосновенными для охоты, строительства, вмешательства человека. Но не всегда местные жители радужно встречают подобные затеи. По данным издания «Экология регионов», так поначалу получилось с национальным парком в Челябинской области.

О «Зигальге» заговорили около двадцати лет назад и облюбовали место. Это левый берег реки Юрюзань на одном из самых протяженных хребтов Южного Урала. Федеральный центр наконец внес новый парк в перечень планируемых. Но жители Тюлюкского сельского поселения подготовили обращение к региональным властям. Они выразили опасение, что деньги пойдут на инфраструктуру пригорода Катав-Ивановска, где строится в настоящее время коттеджный поселок. Среди приоритетов местные чиновники называют не только развитие особо охраняемых природных территорий на ближайшую перспективу, но и газификацию села Верх-Катавка. Оно находится в шестнадцати километрах от Катав-Ивановска.

Но жители стояли на своем, что строить дороги и газифицировать дома власти должны за счет муниципального и регионального бюджетов, а не использовать средства на создание парка в подобных целях. В Тюлюке считают, что именно их удаленная от городской суеты территория подойдет для организации нацпарка. Место с деревенскими традициями с удовольствием посещают сотни туристов ежегодно. Поэтому использование тюлюкского бренда как нельзя лучше подходит для будущего парка. А это также дополнительные рабочие места для селян.

читайте также

Между тем в администрации Катав-Ивановского района сообщают о том, что охраняемую территорию устроят в Катав-Ивановске. В Верх-Катавке и Тюлюке откроют визит - центры, здесь же обустроят лесничества. Так что чиновники обещают не оставить без внимания обладающее большим туристическим потенциалом село.

Раньше население переживало о другом: границы ООПТ отнимут у них права на лесозаготовку, сельское хозяйство, сбор грибов и ягод. Но потом зашла речь о суммах. В 2019-ом выделят первые двести миллионов, потом будут еще транши. Впрочем, стремление жителей остаться свободными и развиваться на собственных землях вполне объяснимо.