В Бурятии запретят строить автономные кочегарки

avtkoche В Бурятии запретят строить автономные кочегарки

Власти Бурятии намерены запретить строительство автономных кочегарок. Этот вопрос обсуждался на заседании «круглого стола» с участием чиновников ведомств республики и представителей ОНФ. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что чиновники намерены уделить приоритетное внимание вопросу загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ.

По данным пресс-службы ОНФ статистические показатели роста заболеваний органов дыхания особенно у детей в последние несколько лет увеличился в 1,3 раза. Отмечен рост врожденных аномалий и деформаций почти в два раза, заболеваний органов зрения и системы кровообращения — почти в два раза. Эксперты считают, что качество воздуха при этом играет не последнюю роль. По словам представителей Общероссийского народного фронта в Бурятии, чтобы улучшить экологическую безопасность населения, необходимо принимать соответствующие меры на законодательном уровне.

Одна из причин грязного воздуха в Улан-Удэ: использование печного отопления в частном секторе и автономных кочегарок. Только в Улан-Удэ насчитывается около 45 тысяч частных домов, которые отапливаются углем, шпалами и другим дешевым топливом из-за высокой стоимости дров. В 2017 году концентрация бензапирена в воздухе была превышена в 7,6 раз, взвешенных частиц -почти в два раза.

читайте также

За десять лет в Улан-Удэ были показатели выросли в 2,9 и 3,3 соответственно. Автономные источники теплоснабжения, такие как печи и кочегарки, ежемесячно поднимают динамику концентрации бензапирена в воздухе. Особенно явно это прослеживается в отопительный период -с сентября по апрель. Максимум загрязнений в атмосферном воздухе достигается в январе.

По итогам заседания «круглого стола» представители ОНФ рекомендовали руководству республики Бурятия рассмотреть возможность перевода зданий на инновационные технологии и проработать вопрос о введении ограничений по строительству в Улан-Удэ новых источников теплоснабжения со сжиганием твердого топлива.