Последнее

В Хабаровском крае обрушение сопки привело к режиму ЧС

rejchssopka В Хабаровском крае обрушение сопки привело к режиму ЧС

В Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на краевое управление министерства чрезвычайных ситуаций. ЧП произошло в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Представители экстренных служб извещают об обрушении части сопки в реку. По словам главы администрации Верхнебуреинского района Алексея Маслова, в течение суток уровень воды в реке, протекающей у населенного пункта Чекунда, поднимается как минимум на полтора сантиметра.

В настоящее время по оценкам специалистов уровень воды поднялся на четыре метра выше нормы. Сообщается, что подтопления населенного пункта пока не наблюдается. Обрушение сопки начали наблюдать еще в конце декабря прошлого года. В семидесяти трех километрах от поселка Чекунда в реку Бурея обрушилась сопка, она частично перекрыла русло реки.

По предварительным данным обрушение могло произойти из-за оползня. Его уже назвали крупнейшим в России за последние два года. Предварительной версией, которую рассматривали специалисты как причина произошедшего, могло стать падение метеорита, но позже было дано более точное заключение — ЧП произошло из-за оползня. В том мсте, где сошел грунт, ученые зафиксировали несколько аномалий.

читайте также

К примеру, на площади почти в полтора квадратных километра с противоположной стороны Буреи уничтожены почти все деревья. В зоне риска в настоящее время находятся три населенных пункта: Чекунда, Эльга, Усть-Ургал, в опасной зоне находится и Бурейская ГЭС.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.