«Свистать наверх!»: в Татарстане 21 судно поднимут со дна Волги и Камы

kamochis «Свистать наверх!»: в Татарстане 21 судно поднимут со дна Волги и Камы

В Татарстане акватории сразу двух водохранилищ решено освободить от скопившегося металлолома. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что речь идет о затонувших судах. В общей сложности на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ планируется поднять более двадцати судов. В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии республики прокомментировали: со дна Волги и Камы в ближайшие годы поднимут двадцать одно затонувшее судно.

Все работы будут осуществляться в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» и национального проекта «Экология». В рамках реализации этого проекта также предполагается построить новые и реконструировать уже имеющиеся очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство этих объектов расположены в Волжском бассейне. Сообщается, что к 2024 году два из них будут полностью ликвидированы из-за накопленного вреда. К слову, вопрос о том, чтобы поднять со дна Волги и Камы на территории Татарстана затонувшие суда, в республике поднимался несколько лет подряд.

В 2016 году активисты и представители общественных экологических организаций разместили на видеохостинге ролик, рассказав, что на дне водохранилищ «покоиться» более сотни затонувших кораблей. В создании ролика помощь оказывали местные дайверы.

читайте также

На тот момент больше половины судов уже прошли экологическое обследование — затонувшие корабли были признаны опасным для водоемов металлоломом, но тогда власти не располагали достаточным объемом финансов, чтобы очистить от него акватории.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.