В Волгограде зацвели подснежники: краснокнижные растения защитят от любителей весенних букетов

odonis В Волгограде зацвели подснежники: краснокнижные растения защитят от любителей весенних букетов

В первых числах апреля степные зоны Волгоградской области покрылись первоцветами. И хотя самые редкие виды чаще всего можно встретить на территории Волго-Ахтубинской поймы, но в окрестностях Волгограда можно обнаружить первоцветы, занесенные в Красную книгу. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в райцентре Городище местные жители могут полюбоваться редкими цветами, характеризующими растительный мир сухо-степной зоны.

На овражистых склонах расцвели подснежники. Специалисты-экологи, изучающие особенности растительного мира региона, заявляют — эти редкие растения нетипичны для Волгоградской области. Несколько лет назад этот вид получил распространение на территории региона, и он занесен в Красную книгу.

Подснежник имеет нежно-голубой оттенок, и волгоградцам, отдыхающих на природе, не рекомендуют срывать первоцветы. Еще один редкий вид, занесенный в Красную книгу региона - «адонис». Нежные ярко-желтные цветы обманчивы на вид — это ядовитое растение, которое традиционно зацветает в апреле. Чтобы дождаться цветения, адонису требуется около двадцати лет жизни.

Своего полного развития он достигает в пятидесятилетнему периоду роста. В среднем, такое растение живет до ста лет. Чаще всего его можно встретить в природных парках Волгоградской области - «Усть-Медведицкий», «Донской», «Щербаковский», «Нижнехоперский».

читайте также

По традиции в регионе в период цветения первоцветов сотрудники правоохранительных органов проводят рейдовые мероприятия. За уничтожения растений, занесенных в Красную книгу, злоумышленникам грозит наказание в виде существенного денежного штрафа.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.