Головы в скале

Многим известен эпизод из пушкинского произведения «Руслан и Людмила», изображающий встречу главного героя с каменной головой. Как только Руслан подъехал поближе и прикоснулся копьем к ее ноздрям, произошло неожиданное - Цитата: «… сморщась, голова зевнула, Глаза открыла и чихнула… Поднялся вихрь, степь дрогнула, Взвилася пыль; с ресниц, с усов, С бровей слетела стая сов…».

История об «ожившей» голове – вовсе не вымысел Александра Сергеевича. Ее двойником стал существующий природный объект, находящийся на территории Подолья – в устье реки Смотрич, притока Днестра, на границе Хмельницкой и Черниговской областей.

Скалу, похожую на голову исполина из камня высотой 16м заметно издали. Каменные глыбы словно расходятся перед ней. Здесь рассказывают легенду о мужественном витязе, сражающемся с кочевыми воинами, грабящими родные земли. На том месте, где возвышается голова, он вступил в последнюю схватку. Врагов было невидимо, они засыпали героя по самую шею. А его меч остался, спрятанным в камне.

читайте также
Казалось бы, с этим сказанием у пушкинской поэмы нет ничего общего. В поэтическом произведении фигурирует коварная история о Черноморе. Но если почитать внимательно, станет понятно, что Пушкин рассказывал именно о каменной голове с берегов Смотрича, возможно, с чьих-то слов. К примеру, то, что голова внутри пустая, а на ее «бровях» действительно расположилось целое семейство сов. Но самое любопытное – еще не так давно каменная голова из украинского Подолья умела… чихать! Оказывается, нижняя часть удивительной горы была усыпана мелкой щебенкой. Иногда на ее склонах происходили небольшие камнепады, шелестящий звук от них был похож на чье-то чихание. В последние десятилетия осыпь смыл сильный паводок, остатки ее обросли кустарниками, и сползание щебенки остановилось. Здешние жители сейчас шутят, что голова наконец-то вылечилась от насморка.

Другие две каменные головы оказались не просто гигантскими статуями, а портретами. Одна расположена на Кавказе, ее силуэт сильно похож на профиль Пушкина. Расположившийся у подножья городок, именуется Избербаш, в переводе – «след одной головы». С чем связано это название, специалисты спорят, а вот сходство, говорят, впервые заметил Дюма, известный автор «Трех мушкетеров», путешествовавший по Кавказу.

Другую голову легко заметить на вулкане Карадаг, рядом со знаменитым домиком, где обитал Максимилиан Волошин – известный художник, поэт и необыкновенный выдумщик. Если внимательно присмотреться, можно найти схожесть профилей горы и Волошина. Вероятно, и сам поэт об этом знал, в его стихах проскользнули строчки - Цитата: «И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой».

[message_box title="" type="success" close="no"]Природные скульптуры таинственны и величественны. К сожалению, изменение состояния окружающей среды угрожает им разрушением, особенно известковым, и, возможно, через несколько десятков лет им понадобятся самые настоящие профессионалы-реставраторы.[/message_box]