На Камчатке уникальный остров чиновники отдали под охотугодья за 15 тысяч

karagins На Камчатке уникальный остров чиновники отдали под охотугодья за 15 тысяч

Уникальный остров Карагинский, что в Беринговом море, как сообщает издание «Экология регионов», местные власти распределили под охотничьи угодья. Ученые считают, что этот шаг чиновников следует считать опрометчивым — уникальная экосистема острова и его обитатели в таком случае оказались в буквальном смысле под угрозой исчезновения.

Остров отделен от Камчатки проливом Литке. Длина Карагинского составляет около ста километров, а ширина — 27 километров. В минувшем году власти провели аукцион на право соглашений на охотугодьях, общая площадь которых составляет 193,6 тысяч гектаров. Их границы совпадают с территорией береговой зоны уникального острова.

Известно, что в аукционе участвовала только одна коммерческая организация — компания «Карибу-Тур», с которой по итогам тендера и было подписано соответствующее соглашение. На острове компания разовьет бизнес на срок 49 лет. За использование этого лота выигравшая аукцион фирма заплатила чуть более 15 тысяч рублей. Помимо этого ее ждут ежегодные арендные платежи, которые весьма скромные и не обременительные.

Остров является незаселенным, но на нем ведется выпас оленей, официальная добыча рыбы двумя коренными общинами — люди добираются на остров из села Карага через пролив. Для них новые условия, в рамках которых привычный уклад жизни будет полностью нарушен, пока не совсем понятен. На защиту аборигенов встали и представители общественных экологических организацией.

читайте также

В социальных сетях и на различных форумах они сообщают о том, что огромный остров, населенный редкими животными и птицами, имеющий удивительную флору и фауну, буквально за копейки отдали в аренду на большой срок. При этом активисты обращают внимание на тот факт, что чиновники, оформляя сделку по итогам официального аукциона, «закрыли глаза» на статус острова, а он является природоохранной зоной.

Однако чиновники прокомментировали события так: в 2010 году остров «Карагинский» был упразднен, а решение о статусе охотугодий было принято в самых благих намерениях: чтобы спасти уникальный природный участок от браконьеров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.