Loading...

Мошкара обойдет юг России стороной: стремительный паводок оставил регионы без мошки

mosquitoes Мошкара обойдет юг России стороной: стремительный паводок оставил регионы без мошки

Жители Астрахани могут порадоваться тому, что наступающее лето избавит их от нашествия мошки. Репелленты и другие средства защиты от насекомых могут остаться в торговых точках невостребованными. Однако ситуация в целом вызывает опасения у экологов. Фактически, в Астраханской области нарушен естественный фон местной экосистемы, и причиной тому является стремительно прошедший паводок.

Последствия этого события могут быть самыми катастрофическими. Как минимум — обитатели природных водоемов будут испытывать недостаток кормовой базы. Период нашествия мошкары в Астраханской области, как и в целом в южных регионах России, начинается в конце мая и длится около месяца. Спад количества насекомых наблюдается в период установления меженного уровня, а все остальное время насекомые, так досаждающие рядовым обывателям, находятся в эмбриональном состоянии.

По словам Кирилла Литвинова, заместителя директора Астраханского биосферного заповедника, мошкары в Астрахани не будет, потому что личинки насекомых погибают, не имея для развития важного для этого периода медленного спада воды. Ученые Волгоградского государственного университета эту версию поддерживают, добавляя, что в текущем году в южных регионах страны мошки будет крайне мало.

На развитие популяции этих видов насекомых действует множество факторов. Но ситуация с быстрым и ранним спадом воды губительна для развития личинок. Вместе с тем только в Волгоградской области власти в текущем году приняли решение обработать от насекомых свыше ста пятидесяти водоемов, из которых более ста расположены в областном центре.

читайте также

Специалисты уверены, что паводок-2019 стал самым стремительным на протяжении последних нескольких лет и его последствия для ихтиофауны будут самыми катастрофичными.