Loading...

Шелкопряд пожирает оренбургские леса: вредитель угрожает зеленым насаждениям

masruboprav Шелкопряд пожирает оренбургские леса: вредитель угрожает зеленым насаждениям

Лесам Оренбургской области угрожают насекомые. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в одном из районов области ситуация весьма критическая. В Илекском районе рои непарных шелкопрядов обосновались в дубовых и тополевых лесах. Уровень численности насекомых выше допустимых пределов. Шелкопряд с каждым днем охватывает все новые территории.

По словам специалистов Илекского и Краснохолмского лесничеств ими обнаружены серьезные повреждения лесных насаждений, оставленных шелкопрядом. Особенного этого насекомого в том, что оно способно к активным вспышкам размножения, если тому способствуют хорошие климатические условия и достаток пищи.

Наблюдаемая сейчас ситуация специалистов не радует — повреждения лесов усугубляется с каждым днем. Еще одна особенность заключается в том, что шелкопряда невозможно побороть, используя средства химической обработки. Причина в том, что лесные массивы, которые пострадали от вредителя, расположены вдоль береговой линии местных водоемов.

А согласно действующему российскому законодательству химическая обработка таких территорий запрещена. Специалистам остается лишь проводить визуальные осмотры поврежденных территорий, чтобы определить санитарное и лесопатологическое состояние древостоя.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ