Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

112 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

118 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

165 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

154 hits

Экология Ханты-Мансийского АО

hant_obl Экологическая обстановка в Ханты-Мансийском АО

Ханты-Мансийский Автономный округ является одним из тех немногих регионов, которые «кормят» страну: в нем добывается огромное количество углеводородов, идущих на экспорт. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что пресловутая «нефтегазовая игла», на которой «сидит» Российская Федерация (и, увы, слезать с нее не собирается), располагается как раз там. Именно этим обстоятельством объясняется, мягко говоря, не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся в этом крае.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]С[/dropcap]праведливости ради, следует заметить, что корнями эта проблема уходит еще в советское прошлое, поскольку тогда, как утверждают экологи, проблемами защиты окружающей среды при добыче полезных ископаемых и проведением рекультивационных мероприятий партия и правительство особо не занимались. Это подтверждает то обстоятельство, что даже в «лихие девяностые», когда объемы изымаемых из недр природных сокровищ резко снизились, экологическая ситуация от этого практически не изменилась: почвы и водоемы были настолько сильно загрязнены (утверждается, что только одной нефти, попавшей на поверхность в результате аварий, содержалось до 5 миллионов тонн), что самовосстановление их практически не происходило.

[icon type="fa" name="warning" size="20" color="#333" align="left"]Несмотря на то, что в последние годы и федеральные, и местные власти прилагают немалые усилия, направленные на оздоровление экологической ситуации в Ханты-Мансийском АО, она по-прежнему остается очень непростой. Основной урон природе этого края наносит нефтегазовая отрасль. Ввиду высокой степени износа производственных фондов (а многие из них достались в наследство еще со времен СССР), на объектах инфраструктуры нередко случаются крупные аварии, влекущие за собой выбросы углеводородов. Особенно часто они происходят на межпромысловых трубопроводах и внутрипромысловых коллекторах. Еще одним серьезным источником повышенной экологической напряженности в этом регионе является размыв так называемых шламовых амбаров, а также превращение их несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов.

Согласно статистике, на сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского АО насчитывается более 10 000 различных объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. Очень значительная часть из них выбрасывает в атмосферу большое количество вредных веществ. К таковым относятся факельные хозяйства, без которых не обходится ни одно нефтедобывающее предприятие; резервуары горюче-смазочных материалов; технологические печи и котельные. Следует, однако, заметить, что в последние пять-шесть лет их выбросы сократились на 30% и сейчас их объем составляет около 2 миллионов тонн в год.

[message_box title="" type="success" close="no"]Если говорить от распределении загрязнений по типам, то ханты-мансийские экологи подсчитали, что приблизительно 21% из них приходится на бытовые и коммунальные, и 79% — на производственные отходы. Именно поэтому оздоровление окружающей среды этого российского региона в решающей степени зависит от того, удастся ли заставить добывающие компании соблюдать экологические требования, нормы и стандарты в полной мере. Кстати говоря, некоторые успехи в этом отношении уже достигнуты: согласно последним данным мониторинга состояния окружающей среды Ханты-Мансийского АО, за несколько последних лет вредное воздействие добывающих и промышленных предприятий на экологию несколько сократилось. Тем не менее, по отдельным показателям ситуация вызывает все еще большую тревогу. Например, в городах Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск предельные нормы концентрации формальдегидов в атмосферном воздухе превышены в два раза, а в таких населенных пунктах, как Березово и Белоярский — в семь и восемь раз соответственно.[/message_box]