Четверг июля 27

В торговом центре Саратова на девочку напал леопард

in Города

by Редакция сайта

Шестилетний ребенок пострадал от укусов хищника в Саратове. Девочка пришла вместе с родителями в «контактный» зоопарк, находящийся в одном из торговых центров города. В какой-то момент семья дошла до вольера с леопардом, где и случилось происшествие.

86 hits

Четверг июля 27

Салатовые ленты и деревья станут символом фестиваля Усадьба Jazz

in Новости Экологии

by Редакция сайта

В субботу в Санкт-Петербурге состоится открытие Четырнадцатой Усадьбы Jazz. В этом году фестиваль приурочен к Году экологии в России. Девизом проекта объявлен «Чистая музыка – чистая природа».

76 hits

Четверг июля 27

Новая ткань позволит заряжать от нее телефон при движении

in Технологии

by Редакция сайта

Зарядкой телефона от собственного костюма при ходьбе скоро никого не удивишь. Ученые давно колдуют над тканями, способными вырабатывать электроэнергию. Определенных успехов в этой сфере достичь удалось.

71 hits

Четверг июля 27

Приморским предприятиям дадут субсидии на выращивание устриц

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Приморском крае стали выращивать больше продукции аквакультуры. Показатели вырастили по всем видам. Общий прирост составил 2,7 тысячи тонн. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали в областном департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

83 hits

Экология Ханты-Мансийского АО

hant_obl Экологическая обстановка в Ханты-Мансийском АО

Ханты-Мансийский Автономный округ является одним из тех немногих регионов, которые «кормят» страну: в нем добывается огромное количество углеводородов, идущих на экспорт. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что пресловутая «нефтегазовая игла», на которой «сидит» Российская Федерация (и, увы, слезать с нее не собирается), располагается как раз там. Именно этим обстоятельством объясняется, мягко говоря, не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся в этом крае.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]С[/dropcap]праведливости ради, следует заметить, что корнями эта проблема уходит еще в советское прошлое, поскольку тогда, как утверждают экологи, проблемами защиты окружающей среды при добыче полезных ископаемых и проведением рекультивационных мероприятий партия и правительство особо не занимались. Это подтверждает то обстоятельство, что даже в «лихие девяностые», когда объемы изымаемых из недр природных сокровищ резко снизились, экологическая ситуация от этого практически не изменилась: почвы и водоемы были настолько сильно загрязнены (утверждается, что только одной нефти, попавшей на поверхность в результате аварий, содержалось до 5 миллионов тонн), что самовосстановление их практически не происходило.

[icon type="fa" name="warning" size="20" color="#333" align="left"]Несмотря на то, что в последние годы и федеральные, и местные власти прилагают немалые усилия, направленные на оздоровление экологической ситуации в Ханты-Мансийском АО, она по-прежнему остается очень непростой. Основной урон природе этого края наносит нефтегазовая отрасль. Ввиду высокой степени износа производственных фондов (а многие из них достались в наследство еще со времен СССР), на объектах инфраструктуры нередко случаются крупные аварии, влекущие за собой выбросы углеводородов. Особенно часто они происходят на межпромысловых трубопроводах и внутрипромысловых коллекторах. Еще одним серьезным источником повышенной экологической напряженности в этом регионе является размыв так называемых шламовых амбаров, а также превращение их несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов.

Согласно статистике, на сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского АО насчитывается более 10 000 различных объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. Очень значительная часть из них выбрасывает в атмосферу большое количество вредных веществ. К таковым относятся факельные хозяйства, без которых не обходится ни одно нефтедобывающее предприятие; резервуары горюче-смазочных материалов; технологические печи и котельные. Следует, однако, заметить, что в последние пять-шесть лет их выбросы сократились на 30% и сейчас их объем составляет около 2 миллионов тонн в год.

[message_box title="" type="success" close="no"]Если говорить от распределении загрязнений по типам, то ханты-мансийские экологи подсчитали, что приблизительно 21% из них приходится на бытовые и коммунальные, и 79% — на производственные отходы. Именно поэтому оздоровление окружающей среды этого российского региона в решающей степени зависит от того, удастся ли заставить добывающие компании соблюдать экологические требования, нормы и стандарты в полной мере. Кстати говоря, некоторые успехи в этом отношении уже достигнуты: согласно последним данным мониторинга состояния окружающей среды Ханты-Мансийского АО, за несколько последних лет вредное воздействие добывающих и промышленных предприятий на экологию несколько сократилось. Тем не менее, по отдельным показателям ситуация вызывает все еще большую тревогу. Например, в городах Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск предельные нормы концентрации формальдегидов в атмосферном воздухе превышены в два раза, а в таких населенных пунктах, как Березово и Белоярский — в семь и восемь раз соответственно.[/message_box]