Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

149 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

160 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

191 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

181 hits

Экология Магаданской области

magadansr_obl Экология Магаданской области

На сегодняшний день Магаданская область является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов нашей страны. Это обусловлено как целям рядом природных факторов, так и тем, что хозяйственная деятельность человека там не столь активна, как во многих других местах. Тем не менее, это вовсе не означает, в Магаданской области нет экологических проблем, однако нужно сказать, что в последние годы власти довольно активно и успешно взялись за их решение.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]О[/dropcap]дной из них является загрязненность многих рек этого региона, на берегах которых ведется (или велась в прошлом) активная золотодобыча. Таким из них, как Колыма, Тенька и Омчак экологами присвоен четвертый класс опасности, поскольку в их водах обнаружены опасные концентрации соединений свинца, железа, меди и марганца. В последние годы состояние этих водных бассейнов постепенно улучшается, поскольку предприятия сокращают сброс стоков. До недавнего времени серьезной экологической проблемой было и то, что ежегодно в Охотское море, в бухту Нагаева сливалось примерно 2,5 миллиона неочищенных вод, однако сейчас, похоже, эта проблема ушла в прошлое. Дело в том, что совсем недавно, в средине мая 2014 года, в Магадане была введена в строй новая канализационная насосная станция, оборудованная мощными современными очистными сооружениями.

[icon type="fa" name="exclamation-circle" size="20" color="#333" align="left"]Серьезной экологической проблемой Магаданской области являются и отходы золотодобычи, которые в немалых количествах скопились на недействующих ныне приисках. По оценкам независимых экспертов, одной только ртути в них скопилось не менее 48 тонн, а общий объем этих отвалов составляет около 2,5 миллионов тонн. В четырех районах Магаданской области располагается 127 крупных очагов ртутного заражения, которые подлежат рекультивации. На эти цели властями региона выделено 51 миллион рублей, а также ведется разработка государственной целевой программы под рабочим названием «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Что касается воздуха, то он в общем и целом в Магаданской области значительно чище, чем во многих других регионах страны, однако на самом деле ситуация с загрязнением атмосферы там не столь хороша, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в самом Магадане, где проживает около 70% населения региона, содержание в воздухе таких веществ, как бензоперин и формальдегид, превышает нормы предельно допустимой концентрации, соответственно, в четыре и шесть раз. Эти загрязнения поступают в атмосферу вместе с автомобильными выхлопными газами, причем задерживаются в ней надолго, так как процесс самоочищения воздуха, ввиду специфики климата, идет медленно.

[message_box title="" type="warning" close="no"]Относительно недавно неподалеку от Магаданской области некоторыми крупными нефтяными компаниями начались работы по освоению месторождений «черного золота», расположенных на Западно-Камчатском шельфе. В их процессе образуется немало грунта и других отходов, которые транспортируются именно в это регион, что вызывает немалое беспокойство не только местного населения, но и экологов. Представители добывающих компаний утверждают, что они полностью безопасны, однако подтверждающих это документов ими пока так и не предоставлено. Таким образом, вполне вероятно, что по прошествии некоторого времени в Магаданской области может появиться новая, ранее совсем не типичная для нее, экологическая проблема. Эксперты считают, что для того, чтобы предотвратить ее возникновение, следует или запретить складирование нефтесодержащих отходов на территории региона, или заблаговременно позаботиться о создании мощностей по их переработке.[/message_box]