Под Иркутском заброшенный завод травит людей свинцом

factory-zabr Под Иркутском заброшенный завод травит людей свинцом

В Иркутской области состояние небольшого городка Свирска, расположенного на левом берегу Ангары, вызывает тревогу у экологов и медиков. После окончания Великой Отечественной войны в Свирске был построен завод «Востсибэлемент». И хотя его производство остановлено, экологи считают, что ядовитые отходы, которые хранятся на территории предприятия, являются причиной токсикологического отравления жителей.

Самыми частыми заболеваниями, распространяющимися в последние десятилетия, стали проблемы с сердцем и умственная отсталость. Согласно официальным данным, за последние 40 лет в Свирске численность населения уменьшилась почти в два раза.

Люди никуда не уезжали, они просто умерли. Медики обращают внимание на тот факт, что школьники имеют небольшую отсталость в умственном развитии. У детей констатируют отравление тяжелыми металлами, многие школьники проходят лечение в токсикологическом отделении больниц. Местные жители считают, что проблема их благополучия, в том числе и состояния здоровья, напрямую связана с бывшим производством «Востсибэлемент», где велась выработка свинца.

Сейчас его территория представляет собой полуразрушенные здания. Здесь постоянно находятся дети и взрослые — они ищут остатки свинцовых пластин, сдают их в пункты приема металлолома. Охраны на бывшем заводе нет, попасть на его территорию проблем не составляет. Эксперты говорят, что бывший завод содержит в себе огромное количество свинцовых остатков, которые представляют реальный вред здоровью человека.

читайте также

Чтобы ликвидировать опасные отходы, требуются немалые деньги, а бюджет Свирска ими не располагает. Жители обращаются в разные инстанции, с просьбой обратить внимание на ситуацию и принять меры для ликвидации опасных отходов, но никакого эффекта пока нет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.