Loading...

Мокрая Мечетка: под Волгоградом река погибает из-за водорослей

mechetverh Мокрая Мечетка: под Волгоградом река погибает из-за водорослей

Состояние реки Мокрая Мечетка, что в Волгоградской области, вызывает у экологов тревогу. Речь идет об истоке, который расположен в западной части районного центра Городище. Здесь берет свое начало речка, которая считается правым притоком Волги и которая упоминается в исторических летописях, связанных с основанием Царицына и рекой, на берегах которой появился будущий Волгоград.

Мокрая Мечетка - один из исторических «свидетелей» становления города. И хотя этот водоем не находится под охраной властей или государства, специалисты наблюдают за ее состоянием. Подземные родники, питающие Мокрую Мечетку, несут свои воды в Волгу, наполняя ее чистой водой. Она впадает в Волгу почти в шестистах километрах от устья.

Длина реки -чуть больше двадцати километров, а площадь водосбора превышает 180 квадратных километров. Бассейн Мокрой Мечетки состоит от двадцати небольших прудов. Река по-своему уникальна, как и ее экосистема, изобилующая редкими растениями и животными, птицами и видами рыб. На протяжении последних лет состояние Мокрой Мечетки вызывает у экологов тревогу. Это связано с некоторыми видами вмешательства человека в естественный процесс.

В минувшем году в районе устья реки проводились ремонтные работы мостового перекрытия. После этого качество воды в реке, в том месте, где велся ремонт, значительно ухудшилось. Из прозрачной вода превратилась в мутную, а территории прудов забиты сине-зелеными водорослями.

читайте также

По словам местных жителей река полна рыбы разных видов, но из-за обилия водорослей можно встретить мертвых судаков, сазанов и мальков разных рыб вдоль береговой линии. Причина мора -недостаток кислорода из-за обилия водорослей.