Источник древнего углерода скрывается на побережье Арктики: он только что обнаружен

Источник древнего углерода скрывается на побережье Арктики: он только что обнаружен

Специалисты из Университета Техаса в Остине заявили, что ими обнаружен ранее неизвестный значительный по объему источник древнего углерода. Он располагается в арктическом побережье. Это открытие заставляет ученых восхищаться упущенным когда-то фактором влияния на экологические системы региона. И одновременно беспокоиться о том, что это может означать в эпоху изменения климата.

Химики и гидрологи предоставили важные доказательства находки — не обнаруженные ранее концентрации растворенного органического вещества. Вода, которая их переносит, входит в число подземных рек, скрытых поверхностными слоями вечной мерзлоты. В море потоки перемещаются практически незаметно, но исследователи полагают, что они имеют значительные концентрации не только углерода, но и других питательных веществ в прибрежных районах Арктики .


Наукой было доказано, что подземные воды участвуют в переносе углерода и важных питательных веществ в океанические акватории. Но никогда никто не предполагал, что в Арктики эти процессы тоже присутствуют, объясняя все вечной мерзлотой.

Исследователи были крайне удивлены, выяснив, что подземные реки имеют способность перемешать огромные объемы растворенного органического вещества в море Бофорта. Джим Макклелланд, профессор морских наук в UT Austin, считает, что ранее никогда не учитывались объемы органических и питательных веществ, которые поступают из рек в Северный Ледовитый океан.

Это объяснялось тем, что наука была уверена в неоспоримости вечной мерзлоты и ее воздействии на природные процессы, в том числе и на подземные воды. Но на самом деле оказалось, что высокие концентрации древнего растворенного углерода в огромных объемах сосредоточены в подземных течениях пол слоями вечной мерзлоты.


Исследовав путь, ученые выяснили маршрут органического углерода и азота. Смешиваясь с глубокими слоями почв и буквально «протапливая» вечную мерзлоту и дополняя свои концентрации питательными элементами, концентрации углерода прокладывали себе путь к океану веками и тысячелетиями.

Этот древний углерод — особенный, он транспортируется подземными водами без солнечного света при минимальном разложении, достигая океана. Исследователи пришли к выводу, что запас выщелачиваемого органического углерода из подземных вод составляет до 70 процентов от общего потока растворенного органического вещества из рек в море Аляски Бофорта в течение летнего периода.

Несмотря на свою древнюю историю углерод из подземных источников может стать новым источником топлива и энергии для прибрежных организаций и предприятий.