В земной коре ниже уровня дна океана обнаружена микробная форма жизни: без света, кислорода и питания

В земной коре ниже уровня дна океана обнаружена микробная форма жизни

Удивительная форма жизни обнаружена там, где ее быть не должно. Микробная форма выявлена в земной коре ниже уровня океанского дна. Ученые считают, что микроорганизмы можно встретить порой даже в самых неожиданных местах. Но с таким «поселением» они сталкиваются впервые. Нижняя часть океанической земной коры считается последним из рубежей исследования жизни на нашей планете.

Так считает микробиолог Вирджиния Эдгкомб из Океанографического института Вудс-Хоул. Ей и ее коллегам удалось провести анализ образцов горных пород, пробуренных в подводном хребте Индийского океана. Здесь находится линия тектонического разлома, она обнажает земную кору под океаном и обеспечивает доступ к важному геологическому слою, который в других местах планеты обычно «заперт» базальтом.


Образцы были извлечены из глубины 750 метров ниже уровня дна океана. Исследуя их, ученые были шокированы обнаруженными в образцах микроорганизмами, которые смогли существовать в этой суровой среде. В их числе оказались Chroococcidiopsis.

Это виды цианобактерий, которые могут выживать в самых экстремальных условиях. Также найдены бактерии Pseudomonas, отличительной особенностью которых считается наличие разных форм метаболизма энергии.

Биохимики считают, что для обоих видов среда, в которой они находятся, считается крайне враждебной, она не имеет света, тепла, кислорода и питания. Но как оказалось, бактерии создали особый замкнутый цикл формы своего существования. Они являются организмами, которые производят собственную пищу, метаболизируют метан, используют водород глубоко под земной поверхностью.


Анализ показал, что микроорганизмы зависят от расщепления органического вещества для поддержания жизнедеятельности. Питанием служат органические молекулы - фрагменты аминокислот и следы жиров, которые попадают в воду через трещины в океанической коре. Ученые намерены продолжить исследования, чтобы выявить, может ли в этом геологическом слое находиться какая-либо жизнь еще.