В Антарктиде и Гренландии стремительно тают ледники: потеряно 6,4 триллиона тонн льда

В Антарктиде и Гренландии стремительно тают ледники: потеряно 6,4 триллиона тонн льда

В Антарктиде и в Гренландии зафиксировано стремительное таяние ледников. Лед тает в шесть раз быстрее, чем в 90-х годах прошлого столетия и уже потеряно 6,4 триллиона тонн. Центр космических полетов NASA передал снимки со спутников, на которых наблюдается ускоренная потеря льда в этих регионах. За три десятилетия они потеряли 6,4 триллиона тонн льда и если эта динамика не ослабеет, то в 2100 году она спровоцирует глобальное наводнение, которое может погубить сотни миллионов людей.

Наблюдения за ледяным покровом ведут одиннадцать спутников, и их данные свидетельствуют: таяние ледников ускорилось, оно происходит быстрее, чем в 90-х годах прошлого века. Ситуация тревожная, она может способствовать развитию наихудшего сценария по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).


Расчеты показывают: в 2100 году уровень воды поднимется на 17 сантиметров и вызовет мощное наводнение. Эта оценка подтверждена специалистами NASA и Европейского космического агентства.

В 90-х года два ледяных покрова в общей сложности теряли порядка восьмидесяти миллиардов тонн льда ежегодно. В 2010 году Гренландия и Антарктида потеряли льда больше всего — 6,4 триллиона тонн.

Лед, превратившийся в воду, повысит уровень моря, а вместе с тем ледяные щиты перестанут служить важной защитой полярных зон от разрушения из-за воздействий климатических изменений. МГЭИК составила оценочный доклад ситуации, подсчитав, что к 2100 году глобальный уровень моря вырастет на 71 сантиметр.


Пик потерь ледников совпал с несколькими годами интенсивного поверхностного таяния в Гренландии. Прошлогодняя арктическая жара добавить к ситуации еще несколько объемных потерь ледяных покровов. К концу столетия жизнь 400 миллионов человек окажется под реальной угрозой.