Затерянный континент обнаружен у берегов Канады: он откололся от коры Земли миллионы лет назад

Затерянный континент обнаружен у берегов Канады

В северной пустынной части Канады ученые обнаружили осколок континентальной коры Земли, который можно признать затерянным континентом. Он мог отколоться миллионы лет назад. Остров Баффинова Земля находится между материковой частью Канады и Гренландии, представляя собой обширное пространство площадью около 500 тысяч квадратных километров. Эти масштабы делают его пятым по величине островом в мире.

Он включает в себя часть новой признанной в Канаде территории - Нунавут. Официально она была объявлена в 1999 году. Открытие, сделанное учеными, доказывает, что древняя часть суши имеет тайны, о которых неизвестно науке и своими корнями уходят в далекое геологическое прошлое нашей планеты.

Специалисты исследовали образцы извлеченных из разведочных участков по добыче алмазов пород, и выявили наличие минеральной связи, которую они никак не ожидали найти.

Майя Копылова из Университета Британской Колумбии пояснила, что ученые фактически столкнулись с «подземными ракетами», - кимберлитами, способными поднимать на поверхность почвы определенные пласты или части каменных образований, которые могут рассказать много интересного о геологическом прошлом нашей планеты.

читайте также

На этот раз «путешествие кимберлитов» было очень долгим. Их формирование произошло на глубине около 150 километров, на поверхность они выталкивались как геологическими, так и химическими силами.

Геологи полагают, что их появление связано с островом и представляет собой конец колоссального события, произошедшего около 150 миллионов лет назад. Часть континентальной плиты относится к литосферным породам, они датируются миллиардами лет и могут являться самыми ранними формами континентальный коры Земли.

Аналогичные фрагменты были обнаружены в Шотландии, Лабрадоре, Гренландии, но исследователи никак не ожидали его найти и в части острова Баффиновой Земли. Однако ошибиться было нельзя, поскольку минеральный состав этих частей уникален.