Дефицита кислорода на Земле 2 млрд лет не было: современная наука нашла новые доказательства

Дефицита кислорода на Земле 2 млрд лет не было

Очередное исследование ученых бросает вызов распространяемому мнению о том, что два миллиарда лет назад кислород на Земле мог полностью исчезнуть. Основой этого исследования стало изучение шунгита. Это тип осадочных пород, обнаруженных на северо-западе России. Он свидетельствует о том, что условия на ранней Земле были очень благоприятны для формирования большого количества кислорода. Обнаруженному шунгиту около двух миллиардов лет.

В своем составе он содержит следы концентрации кислорода на поверхности нашей планеты именно в то время. Профессор Курт Конхаузер и его коллеги из Университета Тарту, а также международная исследовательская группа с участием специалистов из Франции, Норвегии, России и США, в составе шунгитовых отложений обнаружили невероятно высокие концентрации молибдена, урана и рения. В кернах были выявлены повышенные отношения изотопов урана.

Науке известно, что эти микроэлементы получили широкое распространение только в океаническом составе Земли и в осадках, выпадавших в почву. Это может происходить только при наличии достаточного количества кислорода. Такие концентрации не имеют сравнения на протяжении следующих периодов развития планеты. Они могли присутствовать только в ранней истории Земли, что говорит о повышенном уровне кислорода в то время, когда на планете шло осаждение шунгита.

Все общепринятые модели развития кислородного и углеродного циклов Земли свидетельствуют о том, что во время быстрого снижения кислорода в атмосферном воздухе уровень шунгита мог резко осаждаться, формируясь в породы. Исследуя это обстоятельство большинство ученых из разных стран мира сходятся во мнении, что атмосферный уровень кислорода примерно два с половиной миллиарда лет назад значительно увеличился.

читайте также

Этот процесс описывается как Великое событие окисления и он сопровождался изменением соотношения изотопов углерода в осадочных породах. Это последовательное событие, отражающее историю планеты, поскольку аномальные соотношения изотопов углерода сформировали захоронение огромного количества органического вещества в отложениях океана.

А это, в свою очередь, привело к образованию дополнительного кислорода. Дальнейшее исследование говорит о том, что сразу после этого периода высокие уровни концентрации кислорода значительно снизились. И в таком состоянии планета находилась следующие миллиард лет, войдя в так называемую эпоху «среднего возраста» Земли.

На территории Онежского озера при поддержке российских ученых группа исследователей получила свежие буровые керны, которые назвали лучшими на планете «архивами», рассказывающими об эволюции планеты.

Но то, что открылось ученым, шокировало их — они получили четкие доказательства того, что уровни кислорода в атмосфере выросли еще больше после того, как аномалия изотопов углерода закончилась.

Такие выводы полностью опровергают досужие домыслы о том, что два миллиарда лет назад Земля находилась в состоянии кислородного дефицита. Изучаемые процессы на самом деле стимулируют его формирование на ранней Земле.