Секрет медленных землетрясений: их интенсивность и скорость зависят от глубинных пород

Секрет медленных землетрясений зависит от глубинных пород

Международная группа ученых исследует особый тип землетрясений, которые называют «землетрясениями медленного движения». Эти природные явления еще так же известны, как землетрясения «медленного проскальзывания». Они отличаются от обычных периодов сейсмической активности почвы тем, что проходят в длительные периоды времени, занимая от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом сила таких землетрясений исключительно разрушительная. Группа ученых проанализировала состояние земного разлома на площади примерно один километр на глубине воды 3,5 километров недалеко от побережья Новой Зеландии.

Специалисты считают, что такие землетрясения характерны для ситуаций, когда происходит затопление различных типов пород. Территория, где фиксируются «медленные проскальзывания», имеют шероховатую топографию морского дна. Оно состоит из камней, различных по размеру, типу, физическим характеристикам.

Филипп Барнс из Национального института исследований воды и атмосферы Новой Зеландии заявил, что при этом ряд породистых отложений можно считать мягкими, в то время как другие породы были твердыми и прочными. Это факт дал науке шанс изучить типы и свойства горных пород, которые задействованы в землетрясении, чтобы выяснить — могут ли они провоцировать разрушительные события или цунами. Группа ученых отправилась в экспедицию и пробурила керны в зоны субдукции.

В этой территории исследователи обнаружили удивительное разнообразие пород в сочетании с камнями разной величины и разной плотности. По мнению ученых, они влияют на формирование и возникновение землетрясений. Это была первая попытка выяснить, при каких обстоятельствах происходят такие сейсмические явления, что влияет на их старт и какие последствия они могут принести. Явления медленного скольжения затрагивает как твердые так и мягкие породы.

читайте также

Впервые факт разлома такого типа был обнаружен в Калифорнии в 2002 году, когда медленное землетрясение стало большой загадкой для ученых. С того момента наука пыталась выяснить, что именно движет поведением сейсмической активности в такой период. Они исследовали зону субдукции у восточного побережья Северного острова в 2017 и 2018 годах. Ими были взяты пробы из исходной области событий медленного скольжения с использованием методов научного бурения на дне океана.

Эта точка является местом крупнейшего землетрясения в Новой Зеландии и одно из самых удобных мест изучения землетрясений «медленного проскальзывания», поскольку события происходят вблизи морского дна, что облегчает бурение для сбора образцов горных пород.

В двух скважинах ученые определили последовательность камней и отложений на тихоокеанской плите, близкой к Северному морю. Параллельно с этим ученые обратили внимание на созданные морем звуковые волны. Контрасты типов горных пород в зоне разлома, по из мнению, это главная причина, которая приводит к землетрясениям такого типа.

Аналогичные территории есть в Японии, Коста-Рике и в других точках земного шара. Изменяющийся состав горных пород подземных пластов влияет на сейсмическую активность и может вызывать «медленные скольжения».