Свинец в древних ледниках Альп рассказал о взлетах и падениях средневековых королей

Свинец древних ледников рассказал о взлетах и падениях королей

На территории Соединенного Королевства есть живописное поселение, которое называется Каслтон. Оно расположено у подножия известнякового образования, на вершине которого находится средневековый замок. Поток туристов, которые сюда стремятся, нескончаемый. Люди приезжают не только для того, чтобы полюбоваться природными красотами. Им интересен и замок, где когда-то жили средневековые короли.

Около 800 лет назад эти территории представляли собой болота и леса. По словам археолога Ноттингемского Университета Криса Лавлака, часть этих угодий была покрыта токсичным свинцовым загрязнением. Это связано с добычей свинца — это добывали и выплавляли в больших количествах. Ветры сдували свинцовую пыль на ледник, а он расположен в 1,5 тысячах километров в швейцарских Альпах.


Археологи считают, что ледник хранит в себе тайны добычи свинца. А еще, используя современные технологии, он может «рассказать» о событиях прошлого по осадкам свинца на породы. Свинец связан с производством серебра, часто эти два элемента можно обнаружить в одном месье. Для средневековой английской экономики обширное загрязнение свинцом считалось чувствительным барометром.

Свинец стал популярен, когда к власти пришли короли, пожелавшие чеканить из серебра монеты со своим изображением. Они стали использовать серебро для изготовления предметов быта и украшения своих замков. Но на добычу, как и на уровни свинцовой пыли на ледниках Альп, влияли различные события. В их числе были экономическое кризисы, войны, эпидемии, смена власти.

Археологи говорят, что необычно наблюдать изменения слоев накопления свинцовых загрязнений в ледниках, которые точно совпадают с периодами смены власти в средневековых королевствах или с периодами, когда короли терпели неудачи, или наоборот, были на подъеме. Особый пик свинцовых отложений пришелся на период, когда свинец стал востребован промышленностью.


Это связано с активным использованием свинца в красках, в производстве труб и керамических изделий. В сотрудничестве с историками Гарвардского университета исследователи проанализировали свинец в ледяном керне, пробуренном в 2013 году на леднике Колле Гнифетти в Швейцарских Альпах. Глубина бурения составляет 72 метра.

Это примерно две тысячи лет жизни на планете. Керн сохранил осадки от загрязнений, извержений, пыльных бурь. Используя лазерное сечение ученые вырезали крошечные кусочки льда и подвергали их лабораторному анализу, проверив таким образом около 50 тысяч образцов. Полученные данные показали разные всплески свинцовых отложений в период с 1179 до 1219 годы до нашей эры.

Своего промышленного максимума добыча свинца достигла в 1970 году. Ученые даже смогли сопоставить события, когда убили Генриха II, архиепископа Кентерберийского и события, которые связаны с политикой Ричарда I-Львиное Сердце.