Археологи Геологического Университета Аризоны смогли определить точную дату извержения вулкана Тера, изучив кольца древних деревьев. Они смогли рассчитать последовательность колец деревьев, которые существовали на протяжении бронзового и железного веков. Впервые ученые обратили внимание на кольца около трех лет назад, но тогда не было технологии, позволяющей, как сегодня, продвинутся далеко в прошлое.
Особая методика химического анализа позволила с помощью колец вычислить год, когда на греческом острове Санторини произошло извержение вулкана Тера. Минойская цивилизация безвозвратно пострадала из-за извержения, которое считается самым мощным за всю историю человечества.
А. Пирсон, доцент Университета Аризоны по дендрохронологии и антропологии, считает, что кольца деревьев стали своеобразным календарем событий. С его помощью ученые получили новые доказательство того, что дата извержения около 1560 году до нашей эры. Особенность колец заключается в том, что «впитывают» в себя особенности условий местной среды. Каждый год дерево производит новый слой роста, «записывая» информацию о температуре, осадках, пожарах, состоянии почвы и воздуха.
У них даже есть способность регистрировать солнечную активность, потому что она убывает и нарастает. Последовательности колец наслаивается друг на друга, охватывая сотни, а то и тысячи лет, перенося информацию о климатических особенностях и разных событиях из прошлого в будущее.
Извержение вулкана, которое «отложилось» в кольцах древних деревьев, считается самым крупным за последние 10 тысяч лет. В процессе образовалось 30 кубических километров магмы, которая поднялась на высоту 36 километров.
Это привело к разрушению вулкана и образованию кальдеры. Пепел опустился на восточное Средиземноморье, охватив огромную площадь. На острове Крит из-за этого произошла гибель минойской цивилизации.
Самая длинная хронология событий, которая отражается в кольцах деревьев, насчитывает 12 тысяч лет. А. Пирсон отмечает, что у науки не было полной и непрерывной записи событий, которые относятся к периоду извержения Теры. кольца помогли составить, так называемую, «плавающую хронологию».