Северный магнитный полюс Земли «переезжает» из Канады в Россию: ученые выясняют, почему

Северный магнитный полюс Земли «переезжает» из Канады в Россию

Магнитный полюс нашей планеты продолжает передвигаться из Канады в Россию. Ученые постоянно следят за этим процессом. Сейчас они считают, что могут дать объяснения происходящему. В ближайшее десятилетие береговая линия Сибири окажется ближе к северному магнитному полю. Ошибки ученых в расчетах нет. Все дело в естественных геологических изменениях.

Исследователи из Университета Лидса Великобритании и Технического университета Дании провели анализ спутниковых данных за последние двадцать лет. Они обнаружили, что монолитная конкуренция между магнитными образованиями вблизи ядра нашей планеты может лежать в основе образования полюсов.


В 1831 году впервые ученые заявили, что обнаружили точное месторасположение магнитного севера планеты. Оно оказалось в канадском уголке — на полуострове Бутия на территории Нунавута. С того момента постоянно регистрируются изменения расположения магнитного севера.

Каждый год он перемещается примерно на 15 километров в северном направлении. Только благодаря передовым технологиям удалось установить постоянно наблюдение за расположением полюса и его изменением. В 90-х годах прошлого столетия скорость его перемещения значительно увеличилась и сегодня составляет порядка 55 километров в год. В конце 2017 года был зафиксирован особый рекорд.

Полюс сместился почти на 400 километров. По его нынешней траектории в течении следующего десятилетия северный магнитный полюс сместится гораздо быстрее и окажется в пределах Восточно-Сибирского моря. Это смещение важно не только для науки, но и для всего мира.


Оно является проблемой для навигационных систем, которые основаны на точных расчетах положения полюса. Сегодня мировое сообщество нуждается в четком представлении о том, какие физические механизмы задействованы в этом смещении и что позволяет делать точные прогнозы магнитных движений планеты.