Кустарники на пастбище увеличат подпитку грунтовых вод: вторжение древесных растений

Кустарники на пастбище увеличат подпитку грунтовых вод

Ученые называют процесс перехода площадей с лугами пастбищ в территории с кустарниками вторжением древесных растений. Это происходит по всему миру. Оказывается, этим процессом можно управлять. Это одна из самых распространенных форм землепользования на планете. Ее результатом становится возвращение травяного покрова территории к восстановлению и увеличению уровня воды, которая попадает в подземные водоносные потоки.

Исследователь Университета Калифорнии Адам Шрайнер-Макгроу, уделил внимание этому вопросу, составив модель вторжения кустарников в наклонный ландшафт. Он выяснил, что это привело к значительному увеличению объемов воды, которая поступает в подземные течения.


Эффект воздействия кустарников настолько мощный, что он способен уравновесить среднегодовое количество осадков в периоды изменения климата. До этого открытия наука считала, что все древесные растения, такие как деревья и кустарники, имеют более глубокие корни, чем трава. Такие выводы делались на основе изучения корневых оснований на ровной поверхности.

Но экосистема — это сложный организм, и она способна держать под контролем предполагаемые изменения в процессе пополнения запасов подземных вод. Изменение климата в этом случае тоже важно, но и изменение растительности играет огромную роль.

Ранее проводимые исследования изучали этот вопрос изолировано, а последнее исследование связано с тем, каким образом изменяется комбинированная растительность и климат.


Высадка кустарников на пастбищных лугах всегда считалась не самым лучшим вариантом, поскольку она сокращает количество корма для животных и приводит к оголенным участкам. Но теперь ученые увидели и другую сторону этого процесса.

Увеличение площадей лугов кустарниковыми растениями приводит к увеличению объемов запасов подземных вод. Кустарники имеют более мощные и глубокие корневые системы и захватывают больше воды, чем трава. Благодаря этому водой пополняются подземные водоносные горизонты.