Пандемия привела к сокращению выбросов углерода: объемы выбросов CO2 уменьшились на 17 процентов

Пандемия привела к сокращению выбросов углерода

Удивительные данные зафиксировали ученые, наблюдающие за состоянием углекислого газа в атмосфере Земли. Оказывается, только в минувшем месяце объемы выбросов СО2 сократились на 17 процентов. Во время коронавируса во многих странах появилась, как называют экологи, «серебряная прокладка»: люди почти перестали пользоваться наземным транспортом, самолетами, это привело не только к сокращению вредных выбросов, но и к тому, что воздух стал намного чище.

Результаты анализа ситуации показали, что среднесуточные выбросы углерода сократились на 18,7 миллионов тонн по сравнению с показателями прошлого года. И сегодня уровень выбросов сопоставим с данными 2006 года.


Роберт Джексон, соавтор нового исследования и председатель Глобального углеродного проекта, прогнозируемого на 2020 год, отметил, что до конца года углеродные выбросы сократятся еще на 4 процента, но не исключено, что этот показатель будет еще выше — до 8 процентов. Но какие бы цифры не были, они в любом случае покажут самое большое падение выбросов углерода со времен Второй мировой войны.

Сейчас ученые делают вывод, что наибольшее сокращение выбросов произошло из-за сокращения использования наземного транспорта. Чтобы сделать анализ количественной оценки уровня выбросов СО2, исследователи изучили данные, предоставленные из 69 стран мира, в том числе и из США и из 30 китайских провинций.

Выборка представляет 85 процентов населения мира и 97 процентов глобальных выбросов CO2. Территории, которые условно считались ответственными за глобальные выбросы на уровне 89 процентов, находились под определенным видом блокировки в связи с распространяющимся вирусом. Их снижение повседневной деятельности моментально отразилось на состоянии экологии региона.


В странах, где действуют самые жесткие меры карантинного режима, на 50 процентов сократилось транспортное движение и на 75 процентов авиаперелетов стало меньше. В этих двух секторах выбросы сократились на 36 и 60 процентов соответственно. Падение выбросов от наземного транспорта составило 43 процента от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом.

Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3 процентов годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт дает почти в 10 раз больше.В целом, как полагают ученые, выбросы сократились на 1 миллион метрических тонн по сравнению с показателями прошлого года. Самые большие показатели сокращения приходятся на Китай, США и Индию.