Опасность Йеллоустона более высока, чем кажется: древний супервулкан был взрывоопасным

Опасность Йеллоустона более высока, чем кажется

Специалисты Геологического общества Америки проследили долгую историю Йеллоустона. За все время существования Земли вулканические извержения считались самыми экстремальными явлениями на планете. Именно они могли создать неровную поверхность Земли. Вулканы способны изменить климат планеты, и лишь некоторые из существующих зарегистрированы в геологических отчетах.

Сегодня ученые заявили о двух новых выявленных ими супер-извержениях, которые имеют отношение к Йеллоустону. Оба могли быть крупнейшими катастрофическими событиями. А та горячая точка, которая сегодня питает знаменитые гейзеры и фумаролы в Йеллоустонском национальном парке, может уменьшаться.


Для выяснения этого процесса ученые использовали комбинацию разных методов, в том числе магнитные данные и радиоизотопные даты. Таким образом были сопоставлены вулканические отложения на десятках тысяч квадратных километров. Вулканолог Томас Нотт говорит, что были обнаружены мелкие извержения, о которых не было ничего известно. И в прошлом произошло как минимум два супер-извержения.

Они зафиксированы примерно 9 миллионов и 8,7 миллионов лет назад. Те отложения, которые ранее принимались за последствия небольших извержений, на самом деле оказались вулканическим слоем ранее неизвестных двух супер-извержений. То, которое произошло позже по времени, теперь признано крупнейшим зарегистрированным событием во всей вулканической провинции Снейк-Ривер и Йеллоустоун.

Специалисты Британской геологической службы оценивают силу этого извержения на 30 процентов мощнее, чем данные о рекордсмене Гекльберри-Ридже. Оно имело очень крупные фантастические последствия, разрушая огромные площади.


Огромное количество углекислого газа оказалось в атмосфере, влияя на состояние климата. Эти два извержения повлекли за собой еще шесть, не столь мощных по силе. Это означает, что частота повторных извержений горячей точки в Йеллоустоун в миоцене составляла в среднем один раз каждые 500 тысяч лет. Последнее супер-извержение было 630 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что разрыв между событиями может составить 900 тысяч лет.