Потерянный континент Зеландия появился на карте: затопленная территория получила географическое обозначение

Потерянный континент Зеландия появился на карте

Специалисты, изучающие Зеландию, подтвердили, что в 2017 году затопленная сухопутная территория была континентом. Но до сегодняшнего дня они не могли составить его полную карту. На днях ученые объявили, что на географическую карту они нанесли форму и размер континента со всеми имеющимися деталями. Карту разместили и на интернет-сайте и теперь у всех пользователей есть возможность ознакомиться с ней.

Ник Мортимер, один из исследователей, отметил, что карта была составлена с целью предоставить полную, точную и актуальную картину геологии Новой Зеландии и юго-западной части Тихого океана. На карту была нанесена батиметрия вокруг Зеландии.


Она включила в себя форму и глубину дна океана, а также ее тектонический профиль, показывая, где Зеландия пересекает границы тектонических плит. Эта карта вносит существенные изменения в понимание того, как формировалась Зеландия до своего погружения под воду, что произошло несколько миллионов лет назад. Площадь этого участка суши была поистине гигантской — около пяти миллионов квадратных километров.

Но только 6 процентов континента находится над уровнем моря. Эта часть суши расположена на северных и южных островах Новой Зеландии и острова Новой Каледонии. Все остальное погружено под воду.

Эту часть континента в графическом исполнении ученые делали с помощью батиметрических показателей, которые наносились на карту. Таким образом были нанесены все береговые линии, границы, названия основных подводных объектов. Карту уже признали частью масштабной инициативы по картированию всего дна планеты.


Она должна быть полностью выполнена в срок до 2030 году. Другая карта объясняет сам подводный континент. Она содержит информацию о возрасте земной коры, площадях и территориях основных разломов. Это более древние основания, которые формировали континент.

С помощью этих данных подтверждено, что Зеландия расположена между разными тектоническими плитами. Тектонические процессы помогают выяснить подсказки о том, какие именно участки Зеландии сформировались первыми.