Столетняя тайна магнитного поля Земли: новое исследование помогает ее раскрыть

Столетняя тайна магнитного поля Земли: исследование

Геофизики из Университет Альберты смогли найти объяснения, почему изменения в магнитном поле Земли ослабевают в Тихом океане. Новое исследование, посвященное этой теме, позволило приоткрыть завесу тайны, над которой ученые ломали голову почти сто лет. Геофизик Матье Дамберри заявил, что ситуация была загадочной, начиная с 30-х годов прошлого века.

Также, как и ветры в атмосфере, как течения в океане, так и в жидком ядре нашей планеты происходят движения различных жидкостей. Эти основные потоки генерируют и именно они поддерживают магнитное поле Земли.


Оно образует северное сияние, защищает жителей планеты от заряженных космических частиц. Но основные потоки в Тихом океане значительно слабее, чем в других местах, и они также характеризуются током планетарного масштаба, располагаясь близко к экватору в Атлантическом регионе, но затем отклоняясь на более высокие широты в Тихоокеанском регионе. И это науке совершенно непонятно.

Изучая таинственную точку на карте, где магнитное поле ведет себя странно, ученые пытаются определить понимание основных потоков, создающих магнитное поле в этом месте. Геофизики считают, что им понятен механизм, объясняющий, почему изменения в защитном магнитном поле Земли слабее в Тихом океане.

Это явление уникальное и удивительное, и ученые с момента первого наблюдения, с 30-х годов прошлого века, пытаются его объяснить. Прежде всего они акцентировали внимание на электрической проводимости нижнего края мантии Земли.


Если под Тихим океаном она выше, чем где-либо на планете, то это «магнитное трение» отклоняет основной поток планетарного тока, поступающего из региона. Участок может избегать области с высокой проводимостью, и это приводит к меньшим изменениям магнитного поля Земли в этой зоне.

Результаты исследования подчеркивают, что пограничная область ядро-мантия довольно неоднородна. Проводимость самой нижней мантии, скорее всего, неоднородна и по всему земному шару. А потому таинственный эффект может быть не единичным случаем.